с 8:00 до 22:00
На сайт
Алкоголь и правильное питание

Алкоголь и правильное питание

Наверняка, вы задумывались о том, совместимы ли эти два понятия? Мне забавно читать «рекомендации» о том, как правильно пить алкоголь, чтобы получить удовольствие и при этом не набрать лишние килограммы. Такое маловероятно и не всегда возможно.

Есть популярное мнение, что выпивать две бутылки пива или 350 грамм вина — вполне безопасное занятие. Однако при этом нет уточнения: почти вся пища, которую вы съедаете после принятия алкоголя, отложится в «жировое депо». После выпитого на голодный желудок крепкого напитка сильно возрастает аппетит. Я не буду принимать какую-либо одну сторону, а просто расскажу про особенности алкоголя и его влияние с точки зрения физиологии человеческого организма.

5 фактов об алкоголе, которые вы не знали

  • Алкоголь содержит калории

Одна из распространенных ошибок людей, занимающихся подсчетом калорий, заключается в том, что они не учитывают те из них, которые содержатся в алкоголе. На первый взгляд сложно представить, но такова истина: в одном бокале вина или шампанского содержится около 176 калорий. Достаточно всего пары, и вы уже заменили алкоголем полезный ужин, сами того не подозревая.

В водке, виски, роме и других похожих напитках содержится более 230 калорий на 100 грамм, а ведь они составляют основу для коктейлей. С ними ситуация обстоит гораздо сложнее, ведь из-за разнообразного набора в составе их калорийность существенно увеличивается. Сладкие сиропы, ликеры и соки повышают энергетическую ценность коктейлей в несколько раз. Например, в одном мохито содержится около 300 калорий. А два — это половина дневной порции калорий при умеренном образе жизни. Подумайте, готовы ли вы включать такие напитки в свой рацион?

  • Алкоголь — «быстрые пустышки»

Проблема заключается в том, что калории, содержащиеся в алкоголе, являются абсолютно «пустыми» — «быстрыми» углеводами. Парочка коктейлей окажется равносильна полноценному обеду, но пользы организму не принесет.

Калории, получаемые от употребления алкоголя, расходуются в первую очередь, препятствуя другим питательным компонентам: микроэлементам, минералам и витаминам. А ведь жиры и углеводы — это еще и пластический материал, который необходим для строительства клеток, регенерации и других процессов. Вот, почему калории от алкоголя называют «пустыми», — энергия есть, а организм все равно голоден.

  • Выпитый алкоголь вытесняет воду из клеток в межклеточные пространства

Замечали, как наутро после употребления алкоголя опухают пальцы, лицо становится отекшим, и жутко хочется пить? Вода ушла из клеток, образуя отеки, а клетки сохнут от обезвоживания. Люди, не имеющие дефицита воды в организме, такого побочного эффекта от употребления крепких напитков не замечают.

  • Алкоголь провоцирует чувство голода

Слышали ли вы когда-нибудь об «алкогольном переедании»? Ученые уже не раз проводили различные исследования, которые помогли выяснить, что под действием этанола в мозге человека включаются процессы, пробуждающие гормон аппетита. В результате замедляется обмен веществ, а организму срочно требуется восполнить энергетические затраты. «Пустые» калории, полученные из алкоголя, он перерабатывает намного быстрее, чем пищу. Для этого организм использует сахар крови, благодаря чему после принятия какого-либо спиртного напитка в ней снижается уровень глюкозы. Мозг получает сигнал, что надо срочно поесть, ни в чем себя не ограничивая. Алкоголь, который усваивается быстрее, чем пища, «тянет» на себя внимание всей пищеварительной системы. На переваривание съеденных углеводов и жиров уже ничего не остается, поэтому они вынуждены перейти в «запасающие депо»: сначала в гликоген, а затем — в жир.

  • Алкоголь на пустой желудок раздражает его слизистую

Это увеличивает в нем количество кислоты, провоцирует появление изжоги, отрыжки и болей в желудке. Поражение печени посредством алкоголя стоит рассматривать отдельно, поскольку биотрансформация этанола как раз в ней и происходит. Это выглядит как прямое токсическое действие или застой желчи и реакция клеток печени на воспаление. Влияние этанола на другие системы организма в этой статье мы затрагивать не будем, но оно, несомненно, есть.

Исходя из вышеперечисленного, вполне оправдано желание некоторых диетологов исключить алкогольные напитки на время диеты. Конечно, нельзя сказать, что бокал красного сухого вина смертелен для фигуры и здоровья. Наоборот, есть такое мнение: один бокал уменьшает риск повышения кровяного давления. Однако тот же виноградный сок не уступает по полезности.

В конце хотелось бы отметить, что алкоголь (в частности, этанол) оказывает токсическое действие на человеческий организм, но это зависит от множества факторов — от дозы, путей поступления, индивидуальных наследственных характеристик, расы (каждая из них по-своему реагирует на алкоголь), а также работы ферментного комплекса по нейтрализации этанола и толерантности к токсическим дозам этанола. Для кого-то единичный случай употребления бокала вина вряд ли отразится на здоровье и похудении, а кому-то создаст эффект «плато», и достижение цели отложится на неопределенный срок. Вывод — совместимость понятий «алкоголь» и «правильное питание» пусть каждый определит для себя сам.

Автор:
Оцените материал!
Голосовать
(0 голосов, в среднем 0 из 5)
Добавить отзыв
* обязательное поле