с 8:00 до 22:00
На сайт
Питание в праздники. Лайфхаки от переедания

Питание в праздники. Лайфхаки от переедания

Ожидание праздника всегда лучше самого события. Марафон по обретению формы под платье, волнительный процесс подготовки, мысли о праздничных блюдах являются непременными атрибутами этой финишной прямой. Но само торжество иногда дает неожиданные «осложнения» в виде срыва желудка, регулярного переедания и в некоторых случаях – пищевых отравлений.

Как стать избирательным дисциплинированным гурманом, четко придерживающимся нормы в еде за праздничным столом? Как в этот раз точно избежать переедания?

Питание в праздники. Лайфхаки от переедания

15 лайфхаков от переедания во время праздничных застолий

Сильная мотивация и четкие правила для себя – вот что спасет ситуацию. 

Чтобы в полночь, как изящная карета Золушки, не превратиться в тыкву от огромного количества самых разных съеденных блюд, продумайте и запишите в свой ежедневник программу-минимум по подготовке себя ко всем пищевым соблазнам:

  • Соблюдать строжайшую диету до праздника, чтобы нарядное платье село наконец-то на фигуру свободно – плохая идея. Если диета необходима — не бросайте её. Но не нужно в час начала застолья отпускать «вожжи» и наконец-то «радовать» организм бессознательным обжорством – он вовсе не обрадуется. Лучше продумайте для себя набор из праздничного меню наименьшего калоража и придерживайтесь выбранной тактики за столом.
  • Не нужно за сутки держать свой желудок на голодном пайке в надежде потом попробовать больше блюд. Организм испытывает шок, когда не получает привычных завтрака и обеда. Но когда перед глазами возникает богатое убранство стола, мозг посылает истеричные сигналы всем частям тела — успеть взять как можно больше съестного и запастись на «черный день» жирком. Будьте уверены, под веселье и алкоголь вы не заметите, как накидаете в желудок всё, что лежит на красивых тарелках. А соблюдение обычного режима принятия пищи даже в праздничный день избавит вас от послепраздничных мук совести и желудка.
  • Запланируйте на следующий день фитнес-тренировку или активный досуг. Это будет держать вас в спортивном режиме, потому что после переедания двигаться очень тяжело, — и подсознание это хорошо знает.
  • За полчаса до обеда или ужина съешьте пару ложек отрубей. Они разбухают в желудке, дают чувство сытости, берут на себя избыток желудочной кислоты. Нет чувства острого голода – нет желания съесть барана.
  • Возьмите в привычку перед каждым застольем выпивать стакан чистой прохладной воды (не сока и не пива!). Этот простой прием снижает аппетит, и можно легко управлять своими приступами обжорства.
  • Алкоголь усиливает аппетит, а крепкие напитки, сладкое вино и калорийное пиво – вдвойне. Выбирайте сухое вино! Оно не задержит пищу в желудке, потому что способствует лучшему перевариванию, а значит – быстрому продвижению по ЖКТ.
  • Экспресс-метод для подавления зверского аппетита за праздничным столом (и во время диет тоже) – аромат натуральной ванили. Положите возле тарелки ванильный стручок или пропитайте салфетку кулинарной ванильной эссенцией, а во время пиршества периодически вдыхайте нежный аромат. Ваниль устраняет чувство голода, дает ощущение сытости и препятствует перееданию – то, что нам нужно.
Питание в праздники. Лайфхаки от переедания
  • Запивайте пищу водой с долькой лимона, а не соком, морсом, газировкой. Вода – ваш союзник! Пейте её много, с удовольствием, на протяжении всего застолья, чтобы заполнять желудок и притуплять ложное чувство голода.
  • Выбирайте белковые блюда, овощи, и не поливайте их соусами. Вместо салата «оливье» полезнее есть мясную нарезку, на гарнир к мясному рулету вместо картошки фри возьмите зелень и листья салата – ими обычно декорируют подачу блюд. Поверьте, белковыми продуктами невозможно переесть, тогда как гарниры, десерты с легкими углеводами не так уж легко достанутся поджелудочной железе, печени, желудку.
  • Научитесь видеть в блюдах, даже праздничных, не вожделенный золотой клад, а просто еду. Твердите, как мантру: «Это просто еда!» Чтобы попробовать изысканные деликатесы и экзотические салаты, будет достаточно объема одной чайной ложки на каждую позицию. Научите себя пробовать, но при этом не наедаться до отвала – и ваша фигура будет в полной безопасности, как и желудок.
  • Запомните простой алгоритм, соблюдать который вам помогут наручные часы. Две ложки или вилки еды в минуту – это та скорость, которая необходима на длительном торжестве. Не надо метать в себя всё, что лежит на тарелке, со скоростью спринтера, иначе окончание праздника вряд ли будет наполнено счастливыми легкими эмоциями.
  • Во время торжества сконцентрируйте свое внимание не на блюдах, а на общении, праздничной программе, развлечениях, танцах. Чем чаще вы будете делать активные паузы, тем меньше опасность переесть.
  • Создайте для себя знак «стоп», накрывайте салфеткой столовые приборы, когда чувствуете, что наелись. Этот «знак» предотвратит прием пищи «на автопилоте», когда рука сама собой тянется к приборам, и позволит сделать полезный перерыв в еде.
  • Перед тем, как приниматься за новое блюдо, незаметно для других сделайте три глубоких медленных вдоха. Такая маленькая медитация позволит настроить на правильную еду, «разбудит» желудок, принесет вам осознание пользы пищи. Осознанная еда никогда не будет приниматься против воли организма, поэтому действительно станет полезной, нормированной.
  • Старое доброе правило: каждую порцию пищи, попадающую в рот, пережевывайте 40 раз. Это запустит ферментативный процесс её переваривания ещё в полости рта, а значит – устранит риск съесть лишнее, поспособствует лучшему пищеварению.

Помните, что этим праздничным столом не заканчивается торжество. Завтра будет новый день, с новыми яркими эмоциями, вкусами, встречами. Не старайтесь попробовать всё, что стоит на столе. Неопробованные блюда будут и в другой знаковый день, пусть для вас их вкусовой коктейль пока останется секретом.

Жизнь одним застольем не ограничивается, и это прекрасно!

Автор:
Оцените материал!
Голосовать
(0 голосов, в среднем 0 из 5)
Добавить отзыв
* обязательное поле