Как не набрать весь зимой?

Как не набрать весь зимой?

Летом, в жаркий период, люди питаются меньше: много и не хочется. А вот зимой, в холода, потребность во вкусной и калорийной еде растет: на улице холодно, организм пытается набрать запасы. В зимнее время легче набрать вес. Чтобы этого не произошло, старайтесь придерживаться здорового образа жизни — это касается и питания, и активности.

Правильно питайтесь

Рацион — основа поддержания веса. Жестких диет не надо: нехватка питательных веществ зимой может навредить здоровью. Поддерживайте питание сбалансированным, следите, чтобы из пищи поступало не больше энергии, чем вы расходуете. Обращайте внимание на количество витаминов и микроэлементов в еде: в зимнее время проще получить авитаминоз.

Как не набрать весь зимой?

Не забывайте о завтраке. Когда на улице еще темно, соблазн пренебречь едой и поспать подольше особенно велик, но бесполезен. Пятнадцать минут в кровати не принесут пользы, а сбалансированный завтрак зарядит энергией надолго. Завтракайте блюдами с медленными углеводами и белками, чтобы дольше не чувствовать голода. Иначе вы быстро снова проголодаетесь и в результате переедите позже, а это плохо скажется на фигуре.

Уменьшите количество добавленного сахара. Чтобы согреться, люди пьют чай и кофе и добавляют туда несколько ложек сахара. Но это калории, которые не идут организму на пользу и только вредят. Если вам важен сладкий чай, снижайте количество ложек постепенно или перейдите на натуральные сахарозаменители, например стевию, фруктозу).

Пересмотрите подход к снекам. Чай обычно пьют не пустой, а с печеньем или пирожным. Сладости улучшают настроение, когда на улице мало солнца и лежит снег, и помогают снимать стресс, но вредят фигуре. Необязательно лишать себя радостей, просто замените вредную еду вроде пирожных на диетическую. Протеиновые батончики, цельнозерновое печенье без добавления сахара и конфеты с сахарозаменителем могут быть ничуть не хуже обычных сладостей.

Пейте больше жидкости

Как не набрать весь зимой?

Дневная норма воды для взрослого человека — от 1,5 до 3,5 л в день в зависимости от веса и физической активности. Прислушайтесь к себе, поймите, с каким количеством жидкости в день вам комфортнее, и пейте. Чтобы не забывать, можно установить приложение или напоминание на фитнес-браслете. Помните, что часть воды организм получает из пищи, старайтесь не допускать ни обезвоживания, ни гипергидратации. Недостаток воды приводит к замедлению обмена веществ и перееданию: люди едят, путая его с голодом. А стакан жидкости перед едой позволит наесться меньшим количеством пищи.

Двигайтесь

Зимние виды спорта и активности ждут вас. Катайтесь на коньках и лыжах, займитесь сноубордингом или просто гуляйте по снегу — это сжигает больше калорий, чем прогулка по асфальту.

Следите за здоровьем Смотрите, сколько витаминов, минералов и других микроэлементов вы получаете из еды, избегайте авитаминозов. В зимнее время мало солнца, меньше овощей и фруктов: легко получить дефицит. Способ не допустить его — придерживаться правил здорового питания.