Питание для похудения

Питание для похудения

Правильное питание – не просто диета, которой нужно придерживаться, чтобы сбросить вес. Это образ жизни, режим и особое мышление, позволяющие не только устранить лишние килограммы, но и оздоровить собственный организм.

Что подразумевает правильное питание при похудении

Так называемое ПП не требует есть какой-то конкретный продукт или отказываться, к примеру, от мяса. Это набор принципов, соблюдая которые, вы улучшите метаболизм и пищеварение и нормализуете объем получаемых нутриентов. Сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, установленный режим калорий помогут похудеть без вреда и даже с пользой для собственного здоровья.

Питание для похудения

Как питаться, чтобы сбросить вес

Основная идея – заменить жареную, высококалорийную, сладкую, мучную и жирную пищу продуктами с меньшим количеством калорий, но большим содержанием полезных веществ, микро- и макроэлементов. Сложность задачи в том, чтобы самостоятельно рассчитать для себя меню с необходимыми веществами и при этом вписываться в дневную норму калорий.

  • Лимит килокалорий рассчитывается индивидуально в зависимости от стартового веса и физической активности. Одному человеку для похудения понадобится есть на 1000 ккал в день, другому – на 1500.
  • При подборе суточной нормы учитывайте свои потребности.
  • Есть при таком режиме следует небольшими порциями, но часто, через заданные промежутки времени. Правильное питание – это не только состав еды, но и порядок ее приема.

Правила питания

Существуют полезные привычки, выработав которые, вы перейдете на ПП легче и эффективнее.

Вода. Врачи говорят, что для нормального функционирования человеку нужно выпивать не менее 2 литров в день. То, что это обязательно должна быть чистая вода без учета жидкости, поступающей с пищей, оказалось мифом: норма рассчитывается индивидуально. Но при похудении примерно за 15–20 минут до приема пищи рекомендуют выпивать 1 или 2 стакана воды. Жидкость ускорит метаболизм, даст ощущение насыщения, в результате которого вы съедите меньше и быстрее почувствуете себя сытыми. Она же способствует более активному перевариванию еды и не дает ей отложиться в жир.

Режим приема пищи. Есть лучше через равные промежутки времени: так организм понемногу выработает привычку и начнет требовать пищу в конкретные сроки.

  • Завтракать стоит от 7 до 9 утра, и это считается идеальным временем для углеводов. Питайтесь кашами, фруктами, овощами, не забудьте о соке. Завтрак лучше принимать до тренировок, если вы занимаетесь.
  • Следующий прием пищи – ланч в 12 часов дня. В это время хорошо подходят жидкая пища и первые блюда.
  • Полноценный обед – в 15–16 часов. В зависимости от режима дня обедать можно или сложными углеводами, или, если тренировки смещены на вечер, белковыми продуктами.
  • В 16–17 часов рекомендуют перекус, который необязателен, если обед был плотным. Перекусывать можно фруктами или небольшим количеством молочных продуктов.
  • Поужинать необходимо до 20:00: за два часа до отхода ко сну прием пищи лучше прекратить.
Питание для похудения

Особенности потребления нутриентов. Углеводная пища при правильном питании смещена в первую половину дня – завтрак и ланч. Рацион в обед зависит от режима дня, а вот на ужин для похудения стоит есть белковые продукты. Белок в вечернее время способствует росту мышц, если вы тренируетесь, и не откладывается по ночам в жир. От продуктов, не приносящих пользы, но имеющих высокую калорийность (от белого хлеба до сладостей) лучше отказаться: они серьезно ударят по дневному калоражу, а организм недополучит полезных веществ. Сократите быстрые углеводы и вредную еду, отдавая предпочтение здоровой.

Выводы

Рассчитывать рацион самостоятельно сложно. Иногда оптимальный выход – отдать составление диеты в руки профессионалам, воспользоваться готовыми предложениями питания для сброса веса без вреда для себя и лишнего дискомфорта.