Как прийти в форму после родов?

Как прийти в форму после родов?

Беременность и роды — переживания волнительные и во многом сложные, и после рождения нового человека молодая мама сталкивается с непривычными вещами. Заботясь о малыше, не стоит забывать и о себе. Перенесенное сказывается на организме, и фигура, до того полностью нравящаяся, перестает радовать. Появляются лишние килограммы, теряется упругость, на коже возникают растяжки. Чтобы вернуть прежнюю внешность, придется приложить усилия.

Как прийти в форму после родов?

Почему после родов теряется форма?

Да, рождение ребенка — событие радостное, однако сам по себе процесс беременности и родов не проходит для организма легко. Это серьезный стресс для тела: женская репродуктивная система по сути создает с нуля нового человека. Серьезно меняется гормональный фон, процессы в организме начинают идти немного по-другому. Ничего удивительного, что это может повлиять на то, как выглядит тело.

От чего зависит состояние тела после родов?

Существует четыре фактора, влияющих на то, как женщина будет выглядеть после родов, и некоторые из них можно предупредить еще заблаговременно.

Наследственная предрасположенность. Если мама и бабушка беременной резко полнели после родов, возможно, то же самое ждет и ее. Чтобы этого не допустить, надо постараться принять меры заранее и посоветоваться с врачом по поводу дальнейших действий.

Повышенный аппетит во время беременности. Изменения настроения, резкая смена вкусов — ничего удивительного. Медицинская норма набора веса — 10–12 килограммов за всю беременность, но не у каждой выходит оставаться в этих рамках.

Образ жизни. Активные матери быстрее сбрасывают вес, спортсменкам проще остаться в тонусе. Не последнюю роль играет и сложность беременности и родов: если они проходили тяжело, не стоит сразу заниматься фигурой, сначала лучше восстановить организм.

Тип вскармливания. Преимущественно матери кормят грудью, но при наличии проблем ребенка переводят на смеси. Наличие или отсутствие у молодой мамы лактации — фактор, влияющий на гормональный фон, а следовательно, и на состояние тела. Причем однозначно ответить, помогает грудное вскармливание похудеть или, наоборот, вынуждает поправиться, не выйдет. У каждой этот процесс индивидуален и проходит по-своему. К тому же здесь имеет большое значение уже упомянутый наследственный фактор.

Упражнения для прихода в тонус

Внешний вид тела после родов зависит не только от лишних килограммов. Кожа растянута, мышцы за время бездействия стали слабее, и это диетой не уберешь — только упражнениями. Начинать их стоит лишь с разрешения врача, а после кесарева сечения лучше подождать хотя бы три месяца. Даже если до беременности вы занимались спортом, сразу начинать с привычных нагрузок нельзя. Поначалу они должны быть щадящими, не дольше 10 минут. Попробуйте обычную разминку и планку. Если вы занимаетесь в зале, проконсультируйтесь с тренером и уточните оптимальную программу. А если упражнения выполнять не получается, но физическая активность нужна, можете заменить простейшую зарядку длительными прогулками с ребенком.

Как прийти в форму после родов?

Правильное питание и диета

Питание — ключевой фактор в приведении тела в норму. В случае с молодыми мамами наладить диету особенно сложно, если они кормят грудью. Существует две точки зрения: первая состоит в том, что мать может есть все что угодно и должна питаться как можно более разнообразно, другая рекомендует кормящим жесткую диету. Истина находится посередине.

  • С одной стороны, употребление некоторых продуктов может вызвать у малыша аллергию.
  • С другой стороны, питательным материнское молоко останется в любом случае, что бы мама ни ела: если с едой приходит недостаточно полезных веществ, организм отдает в молоко собственные запасы.

Это плохо сказывается на здоровье самой матери, так что оптимальный вариант — сбалансированное здоровое питание, от которого не станет плохо ни ребенку, ни маме.

Полезные советы. Следует выбирать пищу без возможных аллергенов (в частности, сырых фруктов и овощей), воздерживаться от экзотики, но при этом получать из рациона максимум полезных веществ. Кормящим важно пить больше воды, употреблять кисломолочные продукты. Хорошим навыком станет готовка на пару: меньше калорий и больше сохранившихся микроэлементов, витаминов и минералов.