Алкоголь и ЗОЖ

Алкоголь и ЗОЖ

Медики и диетологи всего мира регулярно спорят о влиянии алкоголя на человеческий организм. Кто-то считает, что грамотное употребление не только не вредит, но и идет на пользу. Сторонники этой теории полагают, что бокал сухого вина способен укрепить сосуды и снизить вес. Противники считают, что любая доза алкоголя, вне зависимости от его качества, отравляет организм. Пить или не пить — личное дело каждого. Но всем известно, что чрезмерное употребление вредит здоровью и негативно сказывается на фигуре. Можно ли сочетать алкоголь с правильным питанием? Рассмотрим в этой статье.

Алкоголь и ЗОЖ

Если предстоит вечеринка

Не пейте много. Удивительно, но те, кто умеренно потребляют алкоголь, менее склонны к ожирению, чем те, кто не пьет вовсе. Кроме того, горячительные напитки повышают чувствительность к инсулину и способны улучшать метаболизм. Однако умеренное употребление — это не более 30–40 граммов этанола в день. К тому же врачи предупреждают о вреде ежедневного потребления алкоголя. Кроме своих положительных свойств, он имеет и массу отрицательных, в том числе негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и разрушает клетки мозга.

Выбирайте правильные напитки. Это значит, что от пива, коктейлей и сладких вин нужно отказаться. Во-первых, это очень калорийные напитки. Во-вторых, пиво содержит фитоэстрогены, которые приводят к появлению лишнего жира в районе талии. Если вы все-таки решили поднять бокал, пусть он будет наполнен хорошим сухим вином. Помните: чем крепче напиток, тем меньше допустимая доза.

Выбирайте белковую закуску. Мясо и сыр помогут лучше усвоить алкоголь, а высокое содержание белков позволит держать вес под контролем. К тому же сытная пища снижает чувство голода. А вот от фастфуда лучше отказаться совсем.

Ешьте больше овощей. В тот день, когда вы планируете пойти на вечеринку, нужно снизить уровень жиров и углеводов в организме, а также насытить его клетчаткой и витаминами. Так что овощи подходят идеально: в них мало калорий, зато много растительных волокон. Особенно это относится к зеленым продуктам: брокколи, стручковая фасоль и брюссельская капуста поддерживают сытость в течение дня, а на их переваривание организм тратит много энергии.

Алкоголь и ЗОЖ

Не наедайтесь после вечеринки. Алкоголь провоцирует чувство голода, поэтому высок риск переедания. Если вы твердо знаете, что ночью вас все-таки неумолимо потянет к холодильнику, заранее подготовьте вкусный и полезный перекус.

Как усваивается алкоголь

Горячительные напитки содержат 7 ккал на 1 г продукта. Однако за счет энергии, которая тратится на усвоение алкоголя, организм получает всего 20 % калорий от их общего объема, которые не откладываются в виде жира сразу же после усвоения. 24 грамма алкоголя образуют около 0,8 г жира. Однако вред горячительных напитков заключается не в их калорийности, а в опасности этанола. Это — яд, от которого организм стремится быстрее избавиться. И пока он тратит силы на переработку алкоголя, сжигание жиров подавляется, снижаясь на 73 %. Поэтому все жиры и углеводы, употребляемые вместе с горячительными напитками, могут легко превратиться в лишние килограммы. При этом алкоголь вызывает аппетит и провоцирует увеличение порции закуски. Избежать появления лишних сантиметров в районе талии помогут несколько простых правил, которые мы перечислили выше. Немногие готовы отказаться от алкоголя раз и навсегда, поэтому если вы хотите расслабиться в хорошей компании, то вместо баночного пива и сладкого вина лучше выберите бокал дорогого напитка.