Что будет, если есть миндаль каждый день

Что будет, если есть миндаль каждый день

Миндаль — орех, полезный для кожи, сосудов и волос. Содержание в нем витаминов, клетчатки и жирных кислот делает его отличным перекусом и для худеющих, и для спортсменов – для всех, кому важен здоровый образ жизни. Регулярное употребление миндаля — хороший способ поддержать организм, получить питательные вещества и улучшить здоровье.

Что будет, если есть миндаль каждый день

Чему способствует миндаль

Упругости кожи. Продукт богат витамином E, токоферолом, который невероятно полезен для кожи, поддерживает ее тонус, способствует естественной защите от влияния внешней среды. Кроме витамина E, в орехе содержится марганец. Он стимулирует выработку коллагена. А коллаген — то самое вещество, которое делает кожу упругой. В 28 граммах миндаля содержится около 37% дневной нормы токоферола и 32% дневной нормы марганца. Кроме того, в составе продукта присутствуют и растительные антиоксиданты (катехин, кверцетин и другие).

Контролю сахара в крови. В миндале содержится магний. Его недостаток приводит к повышенной нервозности, судорогам и другим последствиям. Среди почти 300 процессов в организме, в которых участвует магний, особое место занимает контроль уровня сахара в крови. Хронический дефицит магния может привести к диабету второго типа: у страдающих этой болезнью в 38% случаев наблюдался недостаток магния в организме. Добавки с этим веществом помогают понизить уровень сахара и увеличить чувствительность к инсулину: у больных диабетом второго типа наблюдается резистентность к нему. Миндаль может стать заменой таким добавкам: в 50 граммах орехов присутствует половина дневной нормы минерала. Мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в состав миндаля, помогают замедлить скорость поступления глюкозы в кровоток.

Профилактике гипертонии. Хронически повышенное давление часто развивается на фоне дефицита магния, восполнить который позволяет миндаль. Орехи способствуют снижению давления и помогают поддерживать его нормальный уровень.

Похудению. Орехи — жирный и калорийный продукт, но, несмотря на это, они помогают похудеть. Их калорийность велика не за счет углеводов, которые угрожают фигуре, а за счет жиров. Те хоть и содержат много калорий, насыщают человека надолго и помогают ему чувствовать себя сытым куда больше времени. Вдобавок не все жиры из миндаля усваиваются, так что некоторые калории организм просто не получает. Насыщению способствуют не только жиры, но и клетчатка, содержащаяся в миндале. Она дарит чувство сытости, поэтому наесться можно парой десятков орехов. Калорийность такой горстки будет невелика, а есть не захочется еще долго.

Что будет, если есть миндаль каждый день

Улучшению памяти и мозговой деятельности. Жирные кислоты омега-3, которых много в миндале, способствуют питанию мозга и обеспечивают профилактику когнитивных расстройств. Они позволяют не допустить развития ментальных болезней и улучшить память. L-карнитин, рибофлавин и другие витамины группы B в составе миндаля помогают предотвратить снижение интеллекта.

Укреплению волос. На их состояние сильно влияет витамин E, которого в миндале содержится много. Минералы и микроэлементы, присутствующие в орехах, помогут сделать волосы гуще и сильнее, ускорить их рост, в некоторых случаях остановить облысение.

Профилактике болезней. В миндале много антиоксидантов, снижающих уровень свободных радикалов, из-за которых могут развиться серьезные заболевания. Больше всего антиоксидантов содержится в шкурке миндаля, так что очищать ядра перед едой не стоит.

Снижению уровня холестерина. Миндаль эффективно снижает уровень «плохого» холестерина, о чем свидетельствуют исследования.

Как не навредить себе

В больших дозах миндаль может быть опасен. Синильная кислота, которая в нем содержится, ядовита. Хоть для отравления миндалем его надо съесть огромное количество, орехами лучше не злоупотреблять. Рекомендуется ограничиваться 50 граммами в сутки. Кроме того, миндаль может навредить:

  • при аллергии;
  • болезнях почек;
  • частых запорах;
  • дефицитах кальция, железа, цинка.

Людям с этими заболеваниями стоит обратиться к врачу, чтобы понять, можно ли им употреблять миндаль.