Диета для диабетика

Диета для диабетика

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся недостатком или низкой активностью гормона инсулина и, как следствие, нарушением обмена веществ и ростом сахара в крови. Существует два типа заболевания:

  • 1-й, инсулинозависимый, лечится с помощью регулярного ввода инъекций;
  • при заболевании 2-го типа терапия инъекциями не нужна, часто бывает достаточно соблюдать специальный рацион и принимать препараты, снижающие сахар.

Однако именно диета – это основа лечения диабета независимо от его формы и варианта течения.

Диета для диабетика

Почему нужна диета?

Это важнейший элемент терапии при сахарном диабете. При 2 типе диеты достаточно для компенсации, а при 1 типе особое питание жизненно необходимо. Правильный рацион обеспечит оптимальный уровень глюкозы и баланс белков, жиров и углеводов, а также поддержит артериальное давление на нужном уровне и снизит риск осложнений (артропатии, нефропатии, энцефалопатии, ангиопатии, ретинопатии и пр.).

Особенности диеты

При составлении меню крайне важно учесть индивидуальные предпочтения пациента в еде. В таком случае велика вероятность, что он будет тщательнее придерживаться диеты, а отклонения станут единичными. Также нужно уделить внимание общей ценности рациона и его корректному распределению в течение дня. Основные принципы диеты:

  • дробность приема пищи (не менее 5–6 раз в день);
  • способ приготовления блюд: на пару, варка, гриль, тушение;
  • контроль потребляемых углеводов;
  • введение в рацион растительной пищи и ограничение животных жиров;
  • соблюдение питьевого режима;
  • отказ от алкоголя;
  • снижение потребляемой соли;
  • употребление пищи грубой, зернистой консистенции.

Рассмотрим некоторые из принципов подробнее.

Диета для диабетика

Выбираем «правильные» углеводы

Необходимо свести к минимуму или исключить из рациона простые углеводы: конфеты, шоколад, сдобу, пирожные, варенье, джемы, мармелад – и сделать основой сложные: хлеб из муки грубого помола, макароны из непросеянной муки, грубые по текстуре крупы (гречку, перловку и пр.).

Обращаем внимание на гликемический индекс

При выборе продуктов важно учитывать их гликемический индекс (ГИ) – показатель, обозначающий влияние углеводов на изменение сахара в крови. Диабетикам лучше минимизировать употребление продуктов с высоким ГИ, таких как белый сахар, сдоба, белый хлеб, конфеты, и сделать упор на употребление продуктов с низким ГИ (это грейпфрут, огурцы, бобовые, яблоки, капуста, зелень, натуральный кефир, йогурт без добавок, гречка). Продукты со средним ГИ (бананы, цельнозерновой хлеб, некоторые виды макарон) стоит кушать в ограниченном количестве.

Белки при диабете

В качестве продуктов, богатых белком, диабетикам подойдут нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина, индейка, курица – и также рыба. Лучше включить в меню нежирные молочные продукты и источники растительного белка – это бобовые (горох, фасоль, чечевица), которые к тому же содержат клетчатку, железо, магний, кальций и витамины группы В.

Ограничение животных жиров

Для диабетиков растительные источники жиров считаются предпочтительнее насыщенных животных, поэтому употребление вторых лучше ограничить. К таким продуктам относятся: жирные молочные продукты (включая сливки и сливочное масло), жирные сыры, колбасы, ветчина, паштеты, сало, а также фастфуд, снеки, баночные и бутылочные соусы и маргарин, где присутствуют трансжиры.