Хлеб всему голова! Можно ли употреблять хлебобулочные изделия и не поправляться

Хлеб всему голова! Можно ли употреблять хлебобулочные изделия и не поправляться

О хлебе много спорят. Одни говорят, что без хлеба нельзя нормально питаться, и заедают им каждое блюдо, другие убирают из рациона вредные продукты и заодно исключают мучное. Кому верить и стоит ли есть хлеб, если вы хотите похудеть, – надо разобраться.

Хлеб всему голова! Можно ли употреблять хлебобулочные изделия и не поправляться

Польза хлеба

Мучное не просто так считают основой рациона и «головой». Раньше, когда доступа к питательным продуктам у большей части жителей не было, хлебные изделия становились настоящим спасением – калорийные, недорогие и доступные. Но времена изменились. Одни говорят, что глютен в хлебе вредит пищеварению (это справедливо только для людей с разными видами непереносимости), другие не хотят поправиться из-за мучного. А в хлебе тем временем есть не только быстрые углеводы, сахар и пустые калории. Хлебобулочные изделия содержат:

  • витамины и минералы;
  • жирные кислоты омега-6;
  • полезные пищевые волокна – клетчатку.

Но не каждая булка из магазина подойдет. Видов хлеба много, а привычный пшеничный батон далеко не самый полезный из них.

Почему мучное исключают из рациона

Есть две причины:

  • Хлеб калорийный, причем за счет углеводов и сахара. С ним легко превысить дневную норму калорий и при этом не наесться. Переизбыток мучного отражается на фигуре.
  • Некоторые уверены во вреде клейковины (глютена), содержащейся в хлебе. Это вязкое вещество, которое содержится в злаковых и на самом деле не так вредно, как говорят слухи. Глютен нельзя только людям, страдающим непереносимостью или аллергией.

На самом деле полностью избавляться от хлеба, чтобы похудеть, необязательно. Конечно, съедать по батону в день не стоит. Достаточно грамотно дозировать порции и покупать качественные продукты. Лучше всего цельнозерновые или из муки грубого помола.

Каким бывает хлеб

Хлеб всему голова! Можно ли употреблять хлебобулочные изделия и не поправляться

По муке. Привычных пшеничных батонов десятки на полке в любом супермаркете. Но от них лучше отказаться или ограничить употребление: в батоне много сахара, он испечен из очищенной муки, в которой почти не осталось клетчатки. Выбирайте другие варианты, полезнее и не хуже по вкусу:

  • ржаной. Его пекут из ржаной муки, которая в целом грубее пшеничной. Клетчатки в ней больше, как и богатых лизином белков. Людям, страдающим от повышенной кислотности, этот хлеб не подходит;
  • гречневый. Такие булки продаются не везде, но полезны благодаря обилию клетчатки и витаминов;
  • цельнозерновой и из муки грубого помола. Это такие же пшеничные булки, но мука, из которой их пекли, сохранила больше пищевых волокон и аминокислот. Их рекомендуют есть тем, кто не хочет отказываться от хлеба.

По наличию дрожжей. Чтобы тесто лучше всходило, а булка была пышной и мягкой, к муке добавляют дрожжевые культуры. Слухи о вреде дрожжей сильно преувеличены, и на самом деле серьезного негатива они не несут, но и пользы тоже. В них есть фитоэстрогены, которые способствуют набору веса и не рекомендуются спортсменам, но, чтобы эти вещества оказали серьезный эффект, нужно есть довольно много хлеба. Если грамотно дозировать порции, можно покупать и дрожжевые виды. Но если вы не хотите рисковать, то покупайте бездрожжевые булки. Они более сухие, но дрожжей там точно не будет.

Как выбрать хороший хлеб

  • Читайте этикетки. В составе указано все, из чего сделана булка. Если вы видите там много сахара или соли, муку высшего сорта (самого мелкого помола), маргарин, то, возможно, ее брать не стоит. В таком хлебе много «пустых» калорий. Существует простое правило: чем больше ингредиента в продукте, тем раньше он стоит к началу состава. Учитывайте это.
  • Смотрите на внешний вид. На качественном хлебе нет полосок или странных пятен, больших дыр, комков, наплывов или пригоревших частей. Не берите булки, которые так выглядят, потому что мука может быть просрочена или чем-то поражена.
  • Трогайте хлеб. Хорошая булка эластична: она мягкая, но после сжимания возвращается к изначальному объему. Слишком липкий и легко давящийся хлеб может быть некачественным.