Как соль влияет на похудение. Нужно ли ее исключать?

Как соль влияет на похудение. Нужно ли ее исключать?

Соль – неотъемлемый атрибут стола. Ее добавляют в первое, второе, снеки, даже в сладкое: щепотка соли усиливает вкус и делает еду интереснее. Но избыток хлорида натрия влечет за собой прибавку в весе. Замечая это, худеющие задумываются об исключении ее из рациона. Однако все не так просто.

Почему соленое влияет на вес

Соль считается естественным усилителем вкуса. Еда, куда ее добавили, становится насыщеннее и вкуснее. Кроме того, соленое усиливает аппетит: его можно съесть куда больше, чем пресного. При этом в самом хлориде натрия нет калорий, поправиться от него невозможно, а набор веса связан с тем, что человек съедает больше. Но у соли имеется еще одно интересное свойство: хлорид натрия задерживает воду в организме и регулирует давление. Именно с переизбытком соленого в рационе человека ВОЗ связывает распространенность гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Норма для взрослого человека – около 5 г соли в день, включая ту, что мы потребляем со снеками, и добавленную в уже готовую еду.


Если переесть соленого, вода задержится в организме. С утра на весах можно будет обнаружить прибавку в 1-2 кг – столько жира за день-два набрать невозможно.


Как соль влияет на похудение. Нужно ли ее исключать?

Нужно ли исключать соль

Полное исключение соленого из рациона называется бессолевой диетой и проводится только при наличии показаний, например, болезней почек, исключительно под наблюдением врача. Хлорид натрия в пределах нормы не просто безвреден – полезен: натрий поддерживает мышцы и нервную систему. Поэтому исключать соль из рациона полностью не следует. Похудению это не поможет:

  • вы действительно сбросите 1–2 кг в первые дни после отказа от соленого, но только за счет воды. Как только вы съедите что-то, содержащее хлорид натрия, эти килограммы вернутся, а надолго отказываться от соли нельзя;
  • вдобавок еда без соли становится пресной и менее вкусной, что может спровоцировать быстрый срыв.
Как соль влияет на похудение. Нужно ли ее исключать?

Каких продуктов лучше избегать

Что действительно стоит сделать – отказаться от излишне соленых продуктов, чтобы довести норму потребления соли в день до безопасных 5 г. Только 15 % соли в нашем рационе – та, которую мы сами добавляем в пищу. Остальное поступает из готовой еды, в основном снеков:

  • чипсов, сухариков и т. д. Правильное питание в принципе подразумевает отказ от подобной пищи: помимо соли, в ней много бесполезных быстрых углеводов и жиров;
  • соленой рыбы и закусок из морепродуктов;
  • сыров, колбас, сосисок, прочей бакалеи;
  • соусов, в основном соевого;
  • орешков и цукатов.

Соблюдайте баланс. Полный отказ от соли скорее навредит, но снизить ее потребление до разрешенного предела и отказаться от вредных соленых продуктов – разумное решение, которое поможет поддержать тело в форме.