Красное мясо — есть или отказаться

Красное мясо — есть или отказаться

Существует множество версий и предположений относительно пользы и вреда красного мяса. Давайте разбираться!

Что такое красное мясо, и каким оно бывает

Красное мясо — мясо млекопитающих, имеющее красные оттенки из-за наличия белка миоглобина. Сюда относят:

  • говядину;
  • телятину;
  • свинину;
  • ягнятину;
  • баранину;
  • конину;
  • козлятину.

Сегодня по всему миру любителей мяса действительно много. Об этом говорит статистика. За последние 50 лет мясо начали употреблять большее количество людей. Если в 60-х годах на сбыт требовалось приблизительно 70 миллионов тонн, то в 2017 году этот показатель увеличился практически в 5 раз — до 330 миллионов. Такая тенденция распространилась в связи с увеличением численности населения, продолжительности жизни и ростом доходов.

Сколько мяса можно есть

Мнений относительно допустимого количества потребления мяса также очень много. Как таковой нормы не существует, но есть рекомендации.

Например, Министерство здравоохранения Великобритании считает допустимым потребление 90 г или меньше в день. Для понимания: тонкий ломтик свинины, баранины или говядины размером с половину кусочка хлеба — это примерно 30 г мяса.

Есть ли польза от красного мяса

Конечно, есть!

И этот факт даже невозможно оспорить. Вот лишь несколько преимуществ:

  1. красное мясо является источником белка, насыщенных жиров, витаминов, цинка и витаминов группы В;
  2. в его составе присутствует железо, необходимое эритроцитам для переноса кислорода из легких к тканям тела. Вы будете правы, если скажете, что железо есть и в других продуктах (в бобовых и зерновых культурах). Но лучше всего оно усваивается организмом именно из красного мяса;
  3. цинк в составе важен организму для синтеза ДНК и поддержанию стабильной работы иммунной системы. Он содержится в рыбе, зерне, яйцах и бобах. Лучше всего усваивается организмом в мясе и рыбе;
  4. красное мясо богато витаминами В6 и B12. Первый полезен для иммунной системы, а второй — для нервной.

Может ли быть вредным красное мясо

В 2011 году было обнародовано исследование Гарвардского университета. Его специалисты сделали вывод, что при употреблении необработанного мяса повышается риск развития диабета 2 типа. Он был выше на 20% у тех участников эксперимента, кто съедал больше 110 г необработанного красного мяса в сутки.

В чем разница между необработанным и обработанным красным мясом? Ко второй категории относится то, которое подвергается солению, консервированию, брожению, окуриванию для усиления вкуса и сохранности. Речь идет уже о готовых изделиях в виде колбасы, ветчины, сосисок, вяленого мяса, мясных консервов и др.

Выводы современных исследователей всех повергли в шок

Новое исследование в журнале Annals of Internal Medicine обнаружило малую взаимную связь между потреблением красного мяса и проблемами со здоровьем.

В работе принимали участие 14 исследователей из 7 стран под руководством эпидемиолога Университета Далхаузи Брэдли Джонсона. Вместе они на протяжении 3-х лет изучили 61 статью по смертности от различных причин. В общей сложности ознакомились с историей 4-х миллионов людей. В итоге они пришли к сенсационному выводу. Связь между красным необработанным и обработанным мясом и проблемами со здоровьем не была выявлена. Интересное развитие сюжета — как в книгах Дюма про 3-х мушкетеров.

Вывод

Сколько людей — столько и мнений. Решите для себя сами, хотите ли вы употреблять мясо или нет, полезно оно или вредно. Рекомендуем прислушиваться к организму, следить за размером порций и сократить частоту поедания. Ешьте, но в меру и не каждый день.