Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Диета — это не всегда избавление от лишнего веса. Иногда менять питание нужно, чтобы набрать недостающие килограммы. Это не так легко, как кажется: питаться нужно правильно во избежание нанесения себе вреда. Фастфуд калорийный, и, пытаясь набрать вес за его счет, вы потеряете здоровье, а грамотный набор подразумевает полезные для организма продукты.

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Кому и зачем может понадобиться набор веса?

В первую очередь, массу набирают спортсмены, которые хотят нарастить мышцы. Им рекомендована высококалорийный рацион с большим содержанием белка: он строительный кирпичик для мышечной ткани. Но поправиться может понадобиться и другим людям, например во время восстановления после болезни, что привела к потере веса. Или после длительной диеты, во время которой человек сбросил больше, чем планировал. Излишняя худоба вредна не меньше, чем полнота, а иногда и сильнее. Выступающие кости, нарушения менструального цикла и кровообращения, бледность, утомляемость, ломкость волос и ногтей — явные признаки недоедания и истощения, опасного для здоровья. Такие симптомы требуют немедленного обращения к врачу, но даже после консультации медика набор веса — это в первую очередь питание.

Принципы питания для набора массы

Кажется, что набирать вес не так уж сложно: употреблять больше калорийных продуктов. Но это неправда. Если добирать калорийность за счет фастфуда, жирной и жареной пищи, вес действительно придет, но в процессе человек нанесет серьезный удар по своей пищеварительной системе. Особенно это важно для спортсменов, для которых правильное питание — основа образа жизни, а также для людей, страдающих истощением: оно и без того плохо влияет на работу ЖКТ. Чтобы сделать набор веса здоровым, нужно придерживаться нескольких принципов:

  • подсчитывать калории, но стремиться не сократить их количество, а, наоборот, увеличить;
  • учитывать, сколько белков, жиров и углеводов съедено, и поддерживать здоровое соотношение;
  • набирать калории равномерно, чтобы не допустить перегрузки пищеварительной системы;
  • практиковать дробное питание небольшими порциями, в среднем 5 полноценных приемов пищи в день;
  • не пренебрегать перекусами.

Вода

Как и в случае с похудением, при наборе массы важно пить достаточное количество воды. Она способствует нормальной работе пищеварения и улучшает обмен веществ. 8 стаканов для каждого — миф, ведь норма у каждого своя и индивидуальная, но стараться ее поддерживать необходимо. Если стоит цель набрать больше калорий и нет противопоказаний к фруктам, можно пить больше соков. Но с осторожностью, особенно на голодный желудок: в них содержится много кислот.

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Как планировать рацион?

Быстрый набор веса происходит за счет углеводов, мышцы же строятся из белков. Жиры тоже важны: они снабжают организм большим количеством энергии. Соотношение должно быть таким, чтобы тело получало достаточно нутриентов каждого вида и обеспечивался профицит: приход калорий должен быть больше расхода. В контроле съеденного помогут разнообразные приложения, рассчитанные на людей, которые следят за питанием. В разное время суток лучше отдавать предпочтение различным продуктам.

Завтрак. Завтракать лучше всего плотно, не пропуская этот прием пищи. Принципы здорового питания говорят, что в это время стоит уделять внимание углеводам: овощам и фруктам, а также крупам. Набирающие вес могут добавить к рациону жиры в виде сыра или орехов. Орехи очень полезны, их стоит есть в любом случае.

Второй завтрак. Не такой обильный, как первый, но не менее важный, он также должен включать в себя жиры и углеводы. Подойдет чай с печеньем или жирный йогурт.

Обед. Он должен быть сытным, желательно включать в себя мясо или рыбу и медленные углеводы: картофель или злаки. Можно добавить к приему пищи десерт, но старайтесь выбирать варианты, которые не навредят организму.

Полдник. Во второй половине дня предпочтение стоит отдавать белковым продуктам. Для полдника подойдут молочные продукты: йогурты или творожные запеканки.

Ужин. Прямо перед сном есть не стоит, но от ужина отказываться не нужно. Помните, что во сне организм строит мышцы, а для этого необходим белок: ужинайте продуктами, которые его содержат. Старайтесь выбирать еду, которая не будет перегружать организм.