Помело: польза и вред

Помело: польза и вред

Помело легко перепутать с грейпфрутом, но только с первого взгляда. Это большой фрукт с желтой или зеленоватой и очень толстой кожурой, сладкий, иногда с легкой горчинкой. Он растет в Китае, Израиле, США, а на российском рынке все еще считается экзотикой: не все его пробовали и знают, чем он полезен и есть ли от плода вред.

Помело: польза и вред

Калорийность и БЖУ помело

Во фрукте почти нет белков и жиров, как и в любых цитрусовых. Основной нутриент – углеводы: их на 100 г продукта приходится около 8,6 г. Большую часть веса составляет вода, она достигает 90 с лишним граммов – это очень сочный плод. Калорийность у помело низкая, всего 38–40 килокалорий на 100 г. Но злоупотреблять им худеющим не стоит: пищевых волокон, то есть клетчатки, во фрукте очень мало, поэтому чувства насыщения он не даст. Зато полезные вещества, которые в нем содержатся, пойдут на пользу иммунитету, коже и сердцу.

Витамины в помело

Цитрусовые называют витаминной бомбой. Включить помело в рацион – значит добавить в питание витамины [1]:

  • C. Он первым приходит на ум. Его рекомендуют принимать в холодное время года, чтобы поддержать иммунитет, он же способствует усвоению железа (недостаток железа распространен у женщин) и замедляет старение.
  • B1. Важен для сердца и сосудов, помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
  • B6. Помогает здоровью кожи, участвует в обменных процессах. Добавки с витамином B6 советуют пить, чтобы избавиться от мышечных спазмов.

В помело есть не только витамины, но и другие микроэлементы, например калий. Он не дает появиться отекам, помогает правильной работе сердца и сосудов, нормализует давление. Фосфор, которого тоже много во фрукте, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Он же помогает поддерживать здоровый гормональный фон.

Помело: польза и вред

Возможный вред

Разумеется, помело запрещено людям с аллергией на цитрусовые. Но у фрукта есть и другие противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит повышенной кислотности;
  • панкреатит и другие хронические болезни печени;
  • проблемы с почками.

Не стоит съедать слишком много помело: переизбыток цитрусовых влечет за собой кожные высыпания, зуд, иногда диарею и вздутие. Кожуру плода есть нельзя! Ее обрабатывают химикатами, и неизвестно, сколько из них задержалось внутри шкурки.