Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Употребление блюд из рыбы, пожалуй, один из основных принципов здорового питания. Богатая белком и полезными жирами, легко усваиваемая и более диетическая, чем мясо, рыба актуальна для худеющих и для тех, кто просто придерживается правильного рациона. Но говорят и о вреде: в рыбном мясе содержится большое количество ртути и свинца, которые наносят организму вред. Правда это или нет, зависит от ситуации.

Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Откуда в рыбе ртуть и свинец?

Люди ели рыбу с древних времен и никогда не сталкивались с отравлением тяжелыми металлами из-за рыбных блюд. В частности, это касается жителей регионов, где морепродукты — основа рациона. Все изменилось в XX веке с резким скачком промышленности, когда в результате массовых выбросов вредных веществ начал загрязняться Мировой океан. Вода есть везде, и в результате круговорота ее в природе вещества, изначально сброшенные в море, могут попасть практически в любой водоем, но наиболее сильно загрязнились определенные регионы океана. Это ударило и по естественным обитателям водной среды — рыбам и моллюскам.

Почему именно ртуть? Химические и физические свойства ртути и свинца таковы, что они имеют свойство накапливаться в организме. Вдобавок под воздействием микроорганизмов ртутные отбросы преобразуются в метилртуть — высокотоксичное соединение, которое как раз способно к накоплению в мясе. Если другие вещества выводятся, то ртуть и свинец способны накапливаться годами, чтобы в конце концов отравить носителя или того, кто съест его мясо.

Как происходит заражение? Метилртуть из воды впитывается планктоном, которым питаются некоторые рыбы и моллюски. Их, в свою очередь, съедают другие обитатели моря, впоследствии тоже оказываются съеденными. Чем выше рыба в пищевой цепочке и дольше живет, тем больше ртутных соединений в ней окажется. Поэтому наиболее опасно мясо хищных рыб, особенно старых.

Могут ли рыбные блюда навредить?

Сами по себе рыбные блюда полезны: мясо накапливает в себе не только вредные, но и полезные вещества, богато белком и хорошо влияет на организм. Если человек на диете и не может есть жирное мясо, рыба становится прекрасной альтернативой. Но злоупотребление некоторыми сортами действительно может повлиять на количество ртути в организме. Конечно, всерьез отравиться можно, только если питаться одной морской рыбой, причем хищной и выращенной в плохих условиях, но лишний раз рисковать не стоит. Отказываться от морепродуктов не нужно, необходимо просто следить за тем, в каких условиях их вырастили, и к какому сорту они принадлежат.

Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

От чего зависит, вредна ли рыба?

Факторов, влияющих на содержание тяжелых металлов в рыбе, несколько. Основные из них:

  • возраст. Чем старше рыба, тем больше ртути и свинца она успела накопить. Это делает ее вредной. К тому же старая рыба хуже на вкус и менее полезна;
  • место обитания. Морская рыба содержит больше ртути из-за загрязнения соленых водоемов. Есть регионы, где загрязнение выше, чем в других: часть Средиземного моря, некоторые участки Японского и озера Швеции;
  • порода. Хищные рыбы накапливают в себе больше вредных веществ, так как поедают других. Есть сорта, где содержится большее количество ртути, чем в других (особенно жирные), — такую рыбу стоит есть реже;
  • условия содержания. Если рыбу выращивают в искусственных условиях, важно проверить, заботится ли производитель о чистоте воды, где она обитает.

От каких видов рыбы лучше отказаться?

По словам ученых, больше всего ртути в себе содержит:

  • акула;
  • тунец;
  • марлин;
  • рыба-меч;
  • морской окунь;
  • королевская скумбрия.

Особенно много тяжелых металлов в акуле, рыбе-мече и тунце. Если первые два вида экзотические и встречаются редко, то с последним стоит быть осторожнее, планируя рацион. Его не рекомендуют есть чаще 1–2 раз в месяц. Впрочем, совсем отказываться от него смысла нет. Редкое употребление не приведет к отравлению и повышению уровня ртути в организме. А вот как постоянную часть рациона стоит употреблять рыбу, где металлов меньше: лосось, хек, сардина, треска, камбала, сельдь.