Как увеличить дневную активность

Как увеличить дневную активность

Чтобы похудеть и поддерживать форму, нужно следить за калорийностью рациона и вести активный образ жизни. Но современным городским жителям регулярно заниматься спортом очень непросто. В тренажерный зал ходят не все: кому-то не нравится, у кого-то противопоказания, а поддерживать тело в тонусе все равно хочется. Вот 5 советов, как изменить образ жизни, чтобы увеличить активность.

Больше ходите пешком

Ходьба — это тоже физическая нагрузка, особенно для людей с сидячим образом жизни. Прогулки как активность подходят даже тем, кому по состоянию здоровья нельзя тренироваться в зале. Если времени на то, чтобы полноценно гулять, нет, подумайте над ежедневными ритуалами и привычками:

  • поднимайтесь по лестницам вместо поездок на лифте, если у вас нет противопоказаний к нагрузкам на суставы;
  • выходите в общественном транспорте на одну остановку раньше и идите остаток пути пешком;
  • если у вас машина, паркуйте ее дальше, чем обычно, чтобы больше двигаться;
  • в обеденный перерыв на работе старайтесь выделить часть времени на прогулку хотя бы по улицам города;
  • для разнообразия практикуйте скандинавскую ходьбу с палками:  она тренирует сердечно-сосудистую систему, увеличивает выносливость, вовлекает в работу мышцы верхней части тела. 
Как увеличить дневную активность

Занимайтесь во время просмотра телевизора

Просмотр сериала или фильма — вовсе не повод отказываться от занятий. Существуют домашние компактные тренажеры, которые вы можете поставить в комнате и тренироваться по ходу сюжета. Некоторые упражнения и вовсе не требуют специального снаряжения, а смотреть на экран не мешают. Например, приседания или растяжка.

Установите спортивные приложения

За мотивацию и удовлетворение отвечают нейромедиаторы, которые вырабатываются в мозге, когда мы что-то делаем. Например, дофамин дает человеку хорошее настроение после достижения какой-либо цели. Поэтому нам так приятно заполнять чек-листы, отмечать успехи — это мотивирует нас продолжать действовать. На основе этой особенности мозга разработано множество приложений, фиксирующих дневную активность. Это шагомеры, калькуляторы потраченных и съеденных калорий, разнообразные фитнес-мотиваторы. Для начала установите счетчик шагов и поставьте себе цель: проходить каждый день не менее 10 000 или 15 000. Со временем увеличьте норму.

Как увеличить дневную активность

Используйте утяжелители для ног

Если простой ходьбы недостаточно, пользуйтесь утяжелителями. Они позволяют тратить больше энергии и напрягаться при каждом шаге. Это решение для тех, кто хочет поддержать мышцы в тонусе или сделать ноги сильнее.

Занимайтесь любимым делом

Активность, которая не нравится, будет только в тягость. Если вы не любите фитнес — выберите что-то другое. Игровой вид спорта, коньки, катание на лыжах, занятия танцами и йогой, плавание — найти себе занятие по душе может каждый. Занимаясь тем, что нравится, вы не только станете более активными, но и избавитесь от стресса, почувствуете себя лучше. А сочетание здоровых физических нагрузок с правильным питанием укрепит организм, сделает его сильнее и здоровее.