Какие могут быть последствия при отказе от еды

Какие могут быть последствия при отказе от еды

В погоне за идеальной внешностью и фигурой некоторые девушки сознательно отказываются от еды. Подписчицы пабликов «40 килограммов» искренне верят, что отсутствие нормального рациона — верный путь к желанным пропорциям. Однако отказ от еды провоцирует массу проблем, о которых в подобных сообществах не рассказывают.

Какие могут быть последствия при отказе от еды

Голодать можно только в том случае, если это рекомендовано врачом. Например, во время обострения холецистита или других заболеваний поджелудочной железы действительно прописываются «холод, голод и покой»: в течение недели больному приходится питаться отварами риса или нежирным бульоном. Но для здорового человека такое питание чревато серьезными нарушениями работы пищеварительной системы.

Почему отказ от еды — не вариант?

Бодипозитив победоносно шагает по планете, но до сих пор встречаются люди, которые свято уверены в том, что женщина, весящая больше пятидесяти килограммов, — толстая. Их не убеждает то, что весить меньше при росте от 165 см — это верный путь к анорексии. А это заболевание на запущенных стадиях приводит к летальному исходу. Так что отказ от пищи — нездоровая тенденция, с которой стоит бороться. К тому же есть три очевидных последствия такого расстройства пищевого поведения.

Проблемы со здоровьем. Булимия и анорексия скрывают в себе нарушения работы всех систем организма. Отказываетесь от полноценной еды? Получите проблемы с сердцем и сосудами, регулярные головные боли, нарушения пищеварения, падение либидо, сбой менструального цикла (в перспективе — бесплодие) и проблемы со стулом. А еще: авитаминоз, судороги, выпадение волос, ломкость ногтей, одышку и массу других неприятных симптомов. Так что превратиться в утонченную эфемерную фею не получится. Феи не страдают от расстройств желудка и не падают в обморок от голода. Питание один раз в день не поможет добиться желаемых результатов. Недостаток питательных веществ приведет к крайней степени истощения и запустит процесс самосохранения: организм начнет старательно накапливать жиры из полученных продуктов, готовясь к голодному времени. Так что для потери веса питание необходимо: стоит правильно скорректировать рацион и убрать из него покупные сладости, фастфуд и жареную пищу.

Какие могут быть последствия при отказе от еды

Килограммы вернутся. Устроили себе разгрузочный день, во время которого пили только воду или зеленый чай? Потерянные килограммы вернутся очень быстро, причем в большем объеме. Голодание — не вариант, если вы рассчитываете на долговременный результат.

Замедление метаболизма. При недостатке питательных веществ организм уйдет в режим сохранения энергии, все процессы замедлятся, и вес будет уходить гораздо дольше. К тому же снижение метаболизма может привести к гормональному сбою. Избавляться от таких последствий придется очень долго, с курсами дорогих медикаментов.

Другие последствия отказа от еды

Отсутствие здорового полноценного рациона приводит к серьезным нервным расстройствам. Недостаток необходимых витаминов — прямой путь к депрессии. Конечно, часто отказ от еды бывает спровоцирован именно ментальными проблемами. В этом случае необходимо вовремя обратиться за помощью: если близкие люди не способны улучшить состояние, значит, понадобится консультация специалиста. Здоровое тело требует нормальной еды. Это значит, что в рационе должны быть фрукты и овощи, растительные масла, молочная пища, мясо и рыба. Отсутствие баланса БЖУ провоцирует развитие заболеваний и расстройств пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а еще негативно сказывается на когнитивных способностях. Хотите быстро избавиться от лишнего веса? Ешьте полезную и вкусную еду, занимайтесь спортом и больше времени проводите на свежем воздухе, а не морите себя голодом.