Суточная норма калорий для женщин

Суточная норма калорий для женщин

Суточная норма калорий для женщин

Здоровые способы снижения или поддержания веса – спорт и правильное питание. Скорость обмена веществ зависит от степени физической нагрузки человека, пола, возраста, образа жизни. Если есть желание похудеть, необходимо сделать расчет суточной нормы калорий и придерживаться полученных цифр для эффективной потери веса и уменьшения количества подкожного жира.

Зачем рассчитывать калорийность

Калория – энергетический потенциал пищи, который высвобождается при усвоении продуктов организмом. Баланс питательных веществ потребляемой пищи связан с активностью и работоспособностью, уровнем энергии. При недостаточном количестве калорий наблюдается ухудшение состояния зубов, волос, кожи. При их избытке происходит рост массы тела, накопление жиров.

Через постепенные изменения – к цели

Для здорового похудения необходимо уменьшать потребление калорий постепенно. Для этого нужно знать количество необходимой организму энергии и получать ее в виде пищи, отражая съеденные за день продукты и блюда в пищевом дневнике. Еженедельные замеры веса и объемов талии, груди и бедер помогут отслеживать изменения и корректировать программу питания.

Суточная норма калорий для женщин

Расчет дневной нормы калорий

Метод Всемирной организации здравоохранения. С помощью метода можно рассчитать дневную норму калорий с учетом коэффициента физической активности и возраста. Коэффициент составляет 1 при малоподвижном образе жизни, 1,3 – при средних физических нагрузках, 1,5 – при интенсивных физических нагрузках. Расчет для женщин в возрасте 18–30 лет производится по формуле: (0,062 * вес в кг + 2,036) * 240 * КФА. Возрастной диапазон 31 год – 60 лет предполагает формулу: (0,034 * вес в кг + 3,538) * 240 * КФА. Возраст старше 60 – (0,038 * вес в кг + 2,755) * 240 * КФА.

Метод Кетча – МакАрдла. Позволяет учитывать соотношение мышц и жировой ткани в организме. В расчетах не учитывается пол, возраст, рост и физическая активность. Чтобы вычистить суточную потребность, необходимо воспользоваться формулой: 370 + (21,6 * вес в кг без учета жировой ткани).

Метод Миффлина – Сан Жеора. Берет в расчет возраст, рост и уровень активности. Коэффициент минимальной активности А = 1,2, слабой активности – А = 1,375, средней активности – А = 1,55, высокой активности – А = 1,725, экстра-активности – А = 1,9. Формула для женщин: (10 * вес (кг) + 6,25 * рост (см) – 5 * возраст (г) – 161) * А.

Значимость белков, жиров и углеводов при подсчете калорий

Сделав расчет калорийности, важно учитывать, из какой пищи получены калории. Есть прямая зависимость между соотношением в рационе белков, жиров и углеводов и состоянием организма. Например, необходимые человеку 2000 ккал, полученные из кондитерских изделий, пользу организму не принесут. А 2000 ккал, содержащиеся в свежих овощах, цельнозерновых крупах, белковых продуктах, орехах, помогут поддержать энергетический баланс.

Суточная норма калорий для женщин

Соотношение питательных веществ

Специалисты рекомендуют использовать формулу соотношения белков, жиров и углеводов в рационе – Б (1) : Ж (1) : У (4). При похудении и физических нагрузках увеличьте количество белка и сложных углеводов и употребляйте в пищу растительные полиненасыщенные жиры. Ешьте продукты с высоким содержанием кальция, магния, калия, железа, йода. Не допускайте задержки жидкости в организме, которая может произойти из-за избыточного количества соли в еде.