Витамин C против коронавируса: возможно ли?

Витамин C против коронавируса: возможно ли?

Коронавирусная пандемия, охватившая мир, стала потрясением для человечества. Скорость распространения вируса беспрецедентна, как и меры по борьбе с ним. Отсутствие препаратов для уничтожения нового вируса заставляет людей искать собственные методы защиты. Многочисленные безымянные интернет-эксперты рекомендуют чеснок, имбирь, лимон и прочие «панацеи», в том числе ударные дозы витамина C. Но способна ли аскорбиновая кислота справиться с вирусом? Разберемся вместе.   

Витамин C против коронавируса: возможно ли?

Коротко о COVID-19

Эта инфекция вызывается коронавирусом SARS-CoV-2. Инкубационный период может длиться до двух недель, причем пациент становится заразным до того, как проявятся симптомы. Еще одна отличительная черта инфекции – большое количество людей, болеющих бессимптомно. Эти особенности и привели к быстрому распространению коронавируса. Симптомы схожи с признаками ОРВИ – это повышение температуры, сухой кашель, слабость. 80 % пациентов переносят коронавирус легко, но в тяжелых случаях развивается пневмония, перерастающая в легочную недостаточность вплоть до летального исхода. Из-за отсутствия специализированных препаратов врачи подбирают комбинации уже разработанных лекарств, применяемых против гриппа, малярии, вируса Эбола и других. Поиском средства, эффективно подавляющего вирус, заняты ученые всего мира. Но разработка нового лекарства – процесс сложный и длительный, поэтому сегодня главным способом остановки пандемии являются меры профилактики.  

Витамин C

Витамин C (или аскорбиновая кислота) необходим для нормального функционирования костной и соединительной ткани. Этот мощный антиоксидант защищает дыхательную систему, помогает бороться с вирусами и бактериями. Его нехватка приводит к снижению иммунитета, утомляемости, при серьезном дефиците развивается цинга. Витамин C не вырабатывается человеческим организмом, поэтому должен содержаться в ежедневном рационе. Им богата облепиха, черная смородина, цитрусовые, шиповник, брокколи.      

Витамин C против коронавируса: возможно ли?

Лечение аскорбиновой кислотой

В 1970 г. американский химик и лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг опубликовал концепцию применения высоких доз витамина C как профилактики заболеваний – от простуд до онкологии. Он предлагал увеличить рекомендуемую дневную дозу (75 мг для женщин и 90 мг для мужчин) в 100–200 раз. Следует отметить, что эти выводы были получены теоретическим путем. На сегодняшний день серьезного экспериментального подтверждения эта теория не получила.  

Аскорбинка и коронавирус

Безусловно, витамин C необходим для укрепления иммунитета – это научный факт. Но на сегодняшний день нет официальных данных, подтверждающих эффективность приема мегадоз аскорбиновой кислоты для предотвращения простуд и тем более для защиты от COVID-19. В прессе появились сообщения об использовании витамина C для лечения коронавирусной инфекции, но речь идет о внутривенном вливании больших доз препарата. Клиническую эффективность внутривенных вливаний витамина параллельно изучают лаборатории Chinese Clinical Trial Registry Second Affiliated Hospital of Xi’ang Jiaotong University и Zhongnan Hospital of Wuhang University. Этот процесс требует строгого медицинского контроля и не имеет ничего общего с поеданием витаминных добавок. Более того, избыток витамина может нанести вред организму, особенно при проблемах с почками и ЖКТ.