с 8:00 до 22:00
На сайт
Витамин D: тренд или необходимость

Витамин D: тренд или необходимость

О витамине D, или кальцифероле, активно заговорили в последние годы. Он отличается от других микроэлементов: большую его часть организм не получает из пищи, а вырабатывает сам под солнечными лучами. Нехватка кальциферола часто связана с климатом, а жители современного города редко бывают под солнцем, поэтому дефицит становится все более распространенным явлением. Витамин D вырабатывается кожей человека, когда тот находится под солнечными лучами. Солярии и лампы не заменят естественного света – в группе риска по дефициту находятся люди, которые живут в местности с коротким световым днем. В России долгая зима и затяжное межсезонье. По-настоящему солнечных дней тут меньше, чем нужно организму взрослого человека для выработки достаточного количества витамина D.

Почему дефицит витамина D – серьезная проблема

Витамин D участвует в обменных процессах организма и помогает усвоению других микроэлементов:

  • кальция;
  • магния;
  • цинка;
  • бора;
  • витаминов A и K.

У людей с хронической нехваткой кальциферола со временем могут развиться и другие дефициты, а это влияет на иммунную систему, состояние мышц и костей. Люди могут сталкиваться с болью в теле, хронической усталостью, депрессивными симптомами и кожными высыпаниями. Портится состояние волос и ногтей. Все это может быть следствием такого комплексного дефицита. Особенно нехватка витамина D опасна для детей, у которых на ее фоне может развиться рахит, и для беременных женщин.

Как не допустить дефицита

Кальциферол есть и в пище. Это в основном жирные сорта рыб: сельдь, скумбрия, тунец. Подойдет рыбья печень или рыбий жир. Витамин D содержат яйца и икра, а также говяжья печень. Эти продукты стоит в разумных количествах добавлять в рацион, но не перебирать: избыток жирной еды тоже вреден. Если дефицит диагностирован врачом, возможно, понадобятся добавки с витамином D. С их количеством не стоит экспериментировать самостоятельно, ведь переизбыток кальциферола вредит так же, как нехватка.

Что стоит предпринять?

  • Узнать уровень витамина D можно только одним способом – сдать анализ. Похожие симптомы могут давать разные дефициты, поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз.
  • Если человеку показаны добавки, их стоит пить ровно в том количестве, какое назначит специалист. Витамин D накапливается в организме – это жирорастворимое вещество. Его переизбыток способен повлечь за собой отравление.
  • Не забывайте об умеренной физической активности на свежем воздухе. Старайтесь включать в рацион рыбу и печень – кроме кальциферола, они содержат много других полезных веществ.
Заключение

Сбалансированное питание – один из факторов, которые не дают развиться дефициту. Старайтесь разнообразить рацион и питаться правильно.

Автор:
Оцените материал!
Голосовать
(0 голосов, в среднем 0 из 5)
Добавить отзыв
* обязательное поле