- Топ-15 самых вредных продуктов
- 1. Картофель фри, чипсы
- 2. Консервы
- 3. Жирное мясо и колбасы
- 4. Кетчуп и майонез
- 5. Хот-доги, бургеры
- 6. Попкорн
- 7. Пюре и лапша быстрого приготовления
- 8. Соки и газированные напитки
- 9. Белый хлеб
- 10. Маргарин
- 11. Сахар
- 12. Алкоголь
- 13. Обезжиренные продукты
- 14. Копченые продукты
- 15. Замороженные продукты для разогрева
- Что нужно знать о глутамате натрия
- Последствия употребления вредной еды
Здоровый образ жизни для всех выглядит по-разному. Регулярные занятия спортом, качественный сон, работа со стрессом, отказ от пагубных привычек — все это важно для нашего здоровья. Но если в вашем рационе много переработанной пищи, полуфабрикатов, фастфуда или сладостей, то ожидаемого результата достичь не получится. В статье расскажем, что такое вредная еда, и как она может влиять на организм.
Топ-15 самых вредных продуктов
Качество питания сказывается на нашем здоровье и самочувствии, причем последствия могут ощущаться как через несколько минут, так и через несколько лет. Если прислушиваться к своему организму после еды, можно заметить, что одна еда дает долгое чувство насыщения и много энергии, а от другой ощущается вздутие в животе или хочется спать. Если годами не следить за питанием, могут развиваться и более серьезные проблемы: гастрит, диабет, гипертония, онкологические заболевания органов ЖКТ. Чтобы этого избежать, достаточно отказаться от опасной еды или хотя бы сократить до минимума ее количество в рационе. Разберемся, какая еда входит в топ-15 самых вредных продуктов.
1. Картофель фри, чипсы
Сам по себе картофель довольно безобиден, опасным его делает обработка. При жарке в картошку фри и чипсы впитывается много жира, из-за чего можно набрать вес.
Если масло при приготовлении редко меняют, то в нем образуются канцерогенные вещества: акролеин, акриламид и глицидамид. Они замедляют обмен веществ, повышают холестерин и приводят к образованию злокачественных опухолей. Причем в стандартной порции картофеля фри в 150 г может содержаться до 30 г такого жира. Это примерно две столовые ложки.
2. Консервы
Из-за высокого содержания соли частое употребление консервов может стать причиной проблем с метаболизмом: они задерживают воду в организме, что приводит к отекам. К тому же из-за тепловой обработки в продуктах остается мало полезных веществ, что снижает их пищевую ценность. Консервы с маринадами и специями могут вызывать заболевания ЖКТ и почек. По истечении срока годности или при нарушении условий хранения в консервах образуется ботулинический токсин, который приводит к параличу и даже смертельному исходу.
3. Жирное мясо и колбасы
Жирное мясо тяжело переваривается, а также сильно нагружает печень и поджелудочную железу. Если часто включать в рацион жирные сорта говядины, свинины и баранины, это может привести к росту холестерина низкой плотности. Именно он часто становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В мясе может быть высокое количество пуринов. Это органическое соединение повышает содержание мочевой кислоты в крови, что может ухудшить состояние людей с подагрой и заболеваниями почек.
С колбасами похожая проблема — высокое содержание жира. Причем как в вареных сортах (20–23%), так и в копченых (до 50%). Вместо мяса в них часто используется соевый белок — так дешевле, — а животный жир могут частично заменять на растительный.
Для усиления вкуса и более аппетитного вида в колбасы добавляют красители, консерванты и другие добавки, которые наносят вред организму при избыточном потреблении. Большое количество соли приводит к отекам и проблемам с сердцем, а избыток нитритов может стать причиной развития опухолей. В целом сочетание жиров, химических добавок, соли и заменителей мяса отрицательно сказывается на состоянии ЖКТ и может приводить к язвенной болезни желудка.
4. Кетчуп и майонез
Эти соусы есть почти в каждом холодильнике, они часто используются в ресторанах, сетях быстрого питания и в готовой еде на прилавках супермаркетов. Даже здоровую пищу они могут сделать вредной. Зато неаппетитные или подпорченные продукты сразу становятся вкуснее, если в них добавить немного майонеза или кетчупа. В составе кетчупа можно найти разные химические добавки, включая консерванты, красители, а до 20% содержания соуса может составлять сахар.
Майонез вреден по большей степени из-за количества трансжиров, которые могут приводить к сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологическим заболеваниям, а также ухудшать обмен веществ и снижать иммунитет.
5. Хот-доги, бургеры
Бургеры, хот-доги и другой фастфуд могут наносить вред из-за усилителей вкуса, консервантов и красителей. В них часто используется более дешевое мясо с высоким содержанием жира, а это — лишние калории и высокий холестерин. Избыток соли и пищевых добавок может усиливать аппетит и вызывать привыкание. Тем, кто часто ест бургеры и хот-доги, бывает очень сложно от них отказаться: вкусовые рецепторы привыкают к насыщенным вкусам, поэтому обычная еда кажется пресной и неаппетитной.
6. Попкорн
Попкорн готовят из кукурузы. В самом овоще практически нет ничего плохого, за исключением крахмала, поэтому употреблять кукурузу в больших количествах не стоит. Зато кукуруза богата клетчаткой и витаминами группы B, А, С, Е. Это хороший источник калия, магния, фосфора и цинка.
При приготовлении к кукурузе добавляют масло, соль, сахар и карамелизирующие вещества. В готовом попкорне часто бывает больше соли, чем в чипсах, что вредно для сердца и почек. Пищевая ценность попкорна тоже большая — до 500 ккал.
7. Пюре и лапша быстрого приготовления
Быстро утолить голод помогают лапша быстрого приготовления и концентраты картофельного пюре. Производители предлагают вкусы на любой выбор: от говядины до креветок. Такая большая линейка вкусов появилась благодаря пищевым добавкам. Они наносят вред здоровью при частом употреблении.
Если систематически заменять обычную еду лапшой и пюре быстрого приготовления, может нарушиться обмен веществ и чувство восприятия голода. Кажется, будто организм получил еду, но при всей своей калорийности она оказалась недостаточно питательной для нормального обеспечения его функций. Так и не насытившись, мозг подает сигнал, что нужно снова поесть. Поэтому такие продукты лучше оставить на крайний случай, когда приготовить свежую еду невозможно, например в путешествиях.
Составить здоровый рацион питания не всегда легко. Помочь в этом могут готовые программы от Level Kitchen для разных целей, в том числе для поддержания формы.
8. Соки и газированные напитки
Соки и сладкие газировки опасны из-за большого содержания сахара. По данным ВОЗ, суточная норма потребления сахара для взрослого человека составляет 25 г, а для детей от 3 до 6 лет — 15–20 г.
В одном литре газировки может содержаться больше 100 г сахара и свыше 400 ккал. Кофеин, красители и ортофосфорная кислота, которые тоже есть в составе, вымывают кальций из организма.
Газированные напитки с заменителями сахара считаются более здоровой альтернативой. Но и они могут быть опасны для организма. Аспартам, который чаще всего встречается в списке ингредиентов, распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Эти вещества раздражают слизистую и вызывают еще более сильную жажду. В соках тоже содержится много сахара — примерно 30–35 г на литр. Витамины и пищевые волокна делают их более полезными по сравнению с газировкой, но злоупотреблять ими тоже не стоит.
9. Белый хлеб
Изделия из муки высшего сорта относят к «быстрым углеводам» с высокой калорийностью. Особенно вредной считается сладкая выпечка с высоким содержанием трансжиров. Излишек таких углеводов в переработанном виде откладывается в жировые запасы, поэтому бесконтрольное употребление выпечки часто приводит к ожирению. Высокое содержание простых углеводов в белом хлебе и выпечке может повышать уровень глюкозы в крови, нарушая обмен веществ. Из-за того, насколько резко происходит повышение, можно заметить перепады настроения и сонливость.
10. Маргарин
Маргарин содержит вредные для здоровья ненасыщенные жиры. Сейчас маргарин делают из гидрогенизированного подсолнечного масла, опасного для сердечно-сосудистой системы и печени. Структура этого масла меняется искусственным способом, и из жидкой формы оно переходит в твердую.
Из-за ненасыщенных жиров в сосудах образуются холестериновые бляшки. Употребление пищи, в составе которой есть маргарин, сказывается и на внешности: качество кожи ухудшается, а целлюлит становится более видимым. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать содержание трансжиров в маргарине до 1%, но во многих странах эту норму превышают.
11. Сахар
Избыток сахара в рационе грозит развитием болезней: диабета, онкологических заболеваний, ожирения, остеопороза, аллергии и проблем с зубами. Очевидные продукты с высоким содержанием сахара: конфеты, шоколад, печенье, выпечку, сладкие йогурты, мармелад, зефир. Но сахар добавляют также в соусы, консервы, мясные изделия, алкогольные напитки. Потребляя эти продукты, вы можете легко превысить рекомендации ВОЗ по суточному содержанию сахара в рационе. Такие продукты быстро усваиваются и не дают организму необходимых питательных веществ. То, что не усвоится, отложится в виде жира.
12. Алкоголь
Алкоголь затрудняет усвоение полезных веществ, а еще он довольно калорийный — 7 ккал на 1 г. Он негативно влияет на работу мозга и печени, повышает риск развития онкологических заболеваний и может вызывать генетические мутации. К тому же алкоголь усиливает аппетит: возникает желание поскорее что-нибудь съесть.
В моменте алкоголь повышает настроение, но при выведении из организма он оказывает обратный эффект и ощутимо ухудшает состояние. Многолетнее злоупотребление приводит к психическим нарушениям, не говоря уже о трагедиях, которые происходят по вине людей в состоянии опьянения. Безопасной дозы алкоголя, согласно ВОЗ, не существует.
13. Обезжиренные продукты
«Легкие» торты и пирожные, творожные десерты, йогурты и майонезы с пониженным содержанием жира могут показаться отличным выбором для тех, кто следит за фигурой и хочет снизить уровень холестерина в крови. Снижение жирности достигается за счет увеличения количества углеводов. Для сохранения вкуса производители добавляют крахмал, сахар и его заменители, которые замедляют метаболизм.
Диетическая еда увеличивает риск съесть в 2–3 раза больше необходимого. Начинает казаться, будто обезжиренные продукты можно есть в больших количествах, но суммарно человек съедает то же количество калорий. Поэтому замена теряет весь смысл.
Еще один минус обезжиренных продуктов — хуже усваиваются жирорастворимые витамины A, D, E и K и кальций. Например, покупать творог жирностью меньше 2–5% нет смысла: кальций из него не усвоится организмом.
14. Копченые продукты
В копченых продуктах содержится много соли. Избыток копченостей в рационе может привести к повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и увеличению нагрузки на почки. Антиокислители в составе копченых продуктов могут негативно влиять на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Еще в копченостях много жира, а это создает дополнительную нагрузку на пищеварение.
Вдобавок копчености могут содержать канцерогены, способствующие развитию онкологических заболеваний.
15. Замороженные продукты для разогрева
Готовые замороженные обеды могут напоминать обычную домашнюю еду, но на самом деле их состав гораздо опаснее, чем может показаться. В заморозке часто содержится много трансжиров, что приводит к увеличению веса при частом употреблении, а также может стать причиной развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В сочетании с высоким содержанием соли может повышаться артериальное давление. Из-за заморозки полезные вещества не удается сохранить, поэтому пищевая ценность падает. Консерванты повышают риск появления рака поджелудочной железы.
Что нужно знать о глутамате натрия
Глутамат натрия — это одна из двадцати аминокислот, входящих в состав любого белка. В промышленности его называют пищевой добавкой E-621. Глутамат усиливает вкус пищи, не меняя ощущения от еды. Чаще всего его добавляют в мясные продукты, так как мясной вкус он усиливает больше всего.
Глутамат натрия получают из растений: сахарной свеклы, сахарного тростника или тапиоки. При ферментации с использованием бактерии Corynebacterium glutamicum образуется глутаминовая кислота, из которой и делают глутамат натрия. В России это вещество разрешено к использованию и считается безопасным. Добавка E-621 вызывает опасения еще с конца 1960-х гг. Тогда в научном издании The New England Journal of Medicine была опубликована статья «Синдром китайского ресторана». Утверждалось, что глутамат натрия может быть вредным. На самом деле это миф. Последующие исследования показали, что глутамат безопасен, если употреблять его в разумных количествах.
Последствия употребления вредной еды
Злоупотребление вредными продуктами приводит к проблемам с пищеварением: метеоризму, болям в животе, нарушениям стула, тошноте. Избыток жиров негативно сказывается на здоровье печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и способствует увеличению массы тела. Лишняя соль в пище вызывает отеки и увеличивает нагрузку на почки. Сахар вызывает брожение, ожирение и вредит зубам.
Продукты из списка самой вредной еды могут нарушать работу пищеварительной системы и снижать выработку ферментов. Полезная микрофлора тоже страдает — ее место занимают более вредоносные микроорганизмы.
Вредные продукты лучше не включать в повседневный рацион или свести их употребление к минимуму, но и демонизировать их тоже не стоит. Строгое деление еды на плохую и хорошую приводит к расстройствам пищевого поведения. По мнению врачей-диетологов, 80% рациона должна составлять здоровая пища, а 20% могут приходиться на менее правильные блюда. Если вы хотите полностью отказаться от вредной еды и похудеть, попробуйте программы от Level Kitchen. Каждые два дня курьеры будут привозить вам свежую и вкусную еду только из полезных продуктов. Точный расчет энергетической ценности прилагается к каждому блюду.
Детокс питание на смузи и соках | Набор веса | Готовое сбалансированное питание