Что съесть для хорошего настроения

Что съесть для хорошего настроения

Эмоциональное состояние человека зависит не только от окружающей обстановки, но и от химических реакций, протекающих в организме. Так что желание съесть ведро мороженого и закусить его огромной плиткой шоколада во время стрессовых состояний или депрессии – явление совершенно нормальное. Более того, некоторые продукты действительно способны вернуть хорошее настроение. Панацеей они не станут, зато помогут справиться с апатией, усталостью и грустью.

Что съесть для хорошего настроения

Продукты для отличного настроения

Сразу стоит сказать: при депрессивных состояниях может понадобиться помощь специалиста. В этом случае просто заесть душевные проблемы не получится. А вот если хандра напала из-за банальной усталости или отрицательных эмоций – самое время прибегнуть к помощи вкусных и полезных продуктов.

Шоколад. Полноценный пищевой антидепрессант, который поможет снизить уровень стресса, выровняет настроение и даже позволит избавиться от пары лишних килограммов. Единственное условие: шоколад должен быть темным, еще лучше – горьким. Понятно, что большинство предпочитает молочный, но он не так силен в борьбе с душевными терзаниями. А еще провоцирует быстрый набор веса.

Бананы. Настоящий источник серотонина, в который преобразуются его протеины. Так что после единственного банана настроение повышается, мозг начинает лучше работать, а усталость отступает. Альтернативой может быть сок: среди детского питания можно найти полноценный банановый фреш без добавления искусственных сахаров.

Орехи. Источник полиненасыщенных жирных кислот, необходимых мозгу. Конечно, Омега-3 содержится и в рыбьем жире, но получить нужную дозу полезного вещества приятнее из орехов. Кроме того, что аминокислота улучшает работу мозга, она отлично помогает бороться с последствиями стресса.

Сыр. В его составе – триптамин, фенилэтиламин, тирамин и другие аминокислоты, способствующие сохранению бодрого расположения духа.

Овощи и фрукты. Флавоноиды, содержащиеся в свежих плодах, способствуют улучшению мозгового кровообращения. Ткани мозга получают больше кислорода, что нормализует общее состояние организма и повышает настроение.

Блюда из курицы. Высокий процент белков, содержащихся в курином мясе, насыщает организм триптофаном, а из него организм получает серотонин. Так что бульон из курицы для больного – это не только поддержка иммунитета, но еще и залог хорошего настроения.

Морская капуста. А еще практически все водоросли других видов, пригодные в пищу. Морские растения богаты витаминами группы В, которые регулируют работу надпочечников и нормализуют выработку адреналина. А дефицит этого гормона приводит к хронической усталости.

Каши. Про триптофан уже говорили. Так вот: многие злаковые культуры (в большей степени гречка и овсянка) имеют в своем составе эту полезную аминокислоту. Именно поэтому мы чувствуем себя бодрее после тарелки каши на завтрак. А медленные углеводы в злаках нормализуют уровень сахара в крови.

Зеленый чай. Полезен для фигуры, сердца и мозга. Большое количество аминокислот снижает чувство тревожности, а при регулярном употреблении зеленого чая можно вскоре заметить его положительное влияние: когнитивные способности улучшатся.

Что съесть для хорошего настроения

Продукты с витамином D. Особенно в зимний период времени. Недостаток этого витамина, который человек получает от солнечного света, приводит к настоящим зимним депрессиям. Предотвратить проблему поможет употребление яиц, жирной рыбы, молочных продуктов и говяжьей печени.

Мы – то, что мы едим

Контролировать свой рацион – значит держать в узде собственные эмоции. Не нужно отказывать себе в удовольствии съесть кусочек шоколадки, если организм этого требует. Главное – использовать продукты ради собственной пользы, а не превращаться в раба желудка. Кстати, вместо покупных сладостей советуем выбрать яблоко или десерт из полезных ингредиентов. Это и настроение повысит, и фигуру сохранит.