Боремся с усталостью и апатией: полезные свойства молочных продуктов

Боремся с усталостью и апатией: полезные свойства молочных продуктов

Молоко — продукт, известный всем с рождения. На нем выросло не одно поколение. И хотя сейчас идут жаркие споры о пользе и вреде молока, мы поговорим именно о его положительных свойствах. Ведь не зря многим из нас хочется молочной продукции, особенно когда организм устал и требует немедленной подзарядки.

Боремся с усталостью и апатией: полезные свойства молочных продуктов

Польза молочных продуктов

В одном литре молока содержится суточная доза кальция, необходимая для нормальной работы организма, а всего двести граммов творога заменяют полноценный прием пищи.

Формирование коллагена. Существенный вклад в здоровье и молодость организма вносит высокое содержание кальция, которое характерно для молочных продуктов. Этот микроэлемент помогает вырабатывать коллаген — вещество, поддерживающее кожу в тонусе. В итоге вы сможете забыть о преждевременном старении и появлении морщин. Красота начинается изнутри!

Восполнение потребности в белке. Белок — основной строительный компонент клеток человеческого организма. Это вещество, содержащееся в молоке, усваивается организмом быстрее и легче, чем компоненты яиц или мяса. При этом белковую пищу не рекомендуют есть перед сном, и только на кисломолочную продукцию этот запрет не распространяется. Кефир на ужин — хороший способ запустить метаболизм и быстрее избавиться от лишних сантиметров в области талии.

Витамины и микроэлементы. Кроме высокого содержания кальция, молоко может похвастаться большим процентом калия (необходим для укрепления сосудов и сердечной мышцы), витаминов В1 и В2 (поддерживают общий тонус организма) и витамина D (помогает усваивать полезные вещества и продлевает молодость клеток).

Борьба со стрессом.  Аминокислоты, в большом объеме содержащиеся в молоке, способствуют повышению уровня серотонина в крови и снижению тревожности. Как правило, тяга к молочной продукции появляется именно из-за высокого уровня стресса. Не зря в некоторых восточных практиках молоко применяют как средство от усталости, апатии и хандры.

Боремся с усталостью и апатией: полезные свойства молочных продуктов

Кисломолочные продукты

Для аллергиков и людей с непереносимостью лактозы выпускается продукция, максимально полезная для организма. Кисломолочные напитки насыщают ткани веществами, необходимыми человеку, находящемуся во власти регулярных стрессов. Все ценные микроэлементы сохраняются, но негативное воздействие лактозы на организм аллергика полностью нивелируется. В результате наблюдается улучшение работы всей пищеварительной системы, укрепление сосудов и сердца, снижение веса и сохранение молодости кожи. Регулярное употребление кисломолочной продукции поможет вывести из организма шлаки и токсины. А молочная кислота остановит распространение болезнетворных бактерий. Идеальная профилактика отравлений!

Как правильно употреблять молочные продукты?

Молоко, кефир, питьевой йогурт — это не напитки, а полноценное питание. Чтобы получить максимум пользы, их нужно употреблять отдельно от других блюд, особенно — от хлеба, мяса и рыбы. Чтобы укрепить иммунитет и справиться с бессонницей, на ночь рекомендуют пить теплое молоко с добавлением шафрана, фенхеля, ромашки и меда. Кисломолочные продукты усваиваются быстрее и проще, поэтому стакан молока нужно выпить минимум за три часа перед сном. Кефир за это время полностью переварится. Употреблять кисломолочную продукцию можно за час до сна. Зимой кефир лучше заменить ряженкой, изготовленной из топленого молока. Творог переваривается за два часа, а растительные добавки (ягоды, фрукты, зелень) ускорят процесс. Кстати, творожные продукты лучше есть не утром, а вечером: так организм получит максимум пользы.