Чем заменить сахар без вреда для здоровья

Чем заменить сахар без вреда для здоровья

Сахар любят за приятный сладкий вкус, но избыток сахарозы в еде ведет к набору веса и развитию болезней, в том числе диабета. Для поддержания здорового рациона рекомендуют использовать заменители, которые позволят чувствовать сладость и не вредить себе.

Чем заменить сахар без вреда для здоровья

Натуральные заменители сахара

Стевия. Этот сахарозаменитель натурального происхождения получают из сока растений. Он в 300–400 раз слаще сахара и не содержит калорий, так что подходит для худеющих. Стевию можно употреблять диабетикам: она почти не повышает уровень сахара в крови. Класть ее в продукты нужно в меньшем количестве, чем сахар, так что одной упаковки порошка хватит надолго. Субъективный недостаток — некоторые чувствуют в ней специфический привкус, который может мешать или не проявляться вовсе. Стевию не стоит есть в количестве большем, чем 2 мг на килограмм веса, иначе она может понизить давление.

Мед. В отличие от стевии мед калориен, но одновременно полезен. Он обеспечивает не только сладкий вкус, но и способствует профилактике простуды, улучшению качества сна, нормализации давления. Все благодаря витаминам и антиоксидантам, которые в нем содержатся. При выборе меда как подсластителя нужно обратить внимание на его гликемический индекс — показатель, который демонстрирует, как быстро изменяется уровень сахара в крови после употребления продукта. Сорта с высоким гликемическим индексом лучше не использовать: чем он меньше, тем лучше. Кроме того, при нагревании мед теряет полезные свойства.

Чем заменить сахар без вреда для здоровья

Патока. При производстве тростникового сахара остается сладкий сироп — патока. Ее используют как подсластитель, и она содержит в себе много полезных веществ: витамины группы B, минералы, кальций и магний, железо и фосфор, калий. Патока подходит как замена сахара для тех, у кого аллергия на мед, и не теряет полезных веществ при нагревании. Это позволяет использовать ее в выпечке и десертах, которые нужно нагревать. Темная патока не такая сладкая, как светлая. Людям с предрасположенностью к диабету нужно следить за гликемическим индексом продукта.

Сироп топинамбура. Он отличается самым низким гликемическим индексом среди природных видов подсластителей, поэтому может входить даже в рацион диабетиков. В составе сиропа присутствуют органические кислоты, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества. При регулярном приеме этот продукт даже может заменить собой аптечные витамины. Кроме того, диетологи отмечают, что при отсутствии индивидуальной непереносимости сироп топинамбура безвреден для человеческого организма.

Кленовый сироп. Сладкий продукт из сахарного клена используют как добавку к выпечке, напиткам, мороженому. Он содержит такие полезные вещества, как марганец, цинк, железо и кальций, и способствует профилактике болезней сердца и онкологических заболеваний. Его употребление вместо сахара снижает риск диабета, но из-за калорийности худеющим этот продукт лучше употреблять с осторожностью. Сироп не теряет свойств при нагревании, поэтому его можно использовать в любых сладких блюдах.

Чем заменить сахар без вреда для здоровья

Молоко. Это неочевидный сахарозаменитель, потому что молоко не очень сладкое. Но в нем содержится лактоза, молочный сахар, помогающий снять зависимость от обычного сахара.

Меры предосторожности

При выборе подходящего подсластителя нужно учитывать особенности своего организма: возможные аллергии, наличие резистентности к инсулину и противопоказаний для употребления продуктов. Покупая заменитель сахара, нужно убедиться, что:

  • он качественный. Дешевые продукты могут содержать в себе обычный сахар либо химические сахарозаменители, например, аспартам. В небольших дозах химические подсластители не навредят, но долгое употребление или большие дозы могут спровоцировать болезни;
  • он подойдет для готовки. Приготовление некоторых блюд не позволяет использовать мед, теряющий свойства при нагревании, для других не подходит вкус кленового сиропа или стевии. Нужно внимательно подбирать подсластитель для каждого десерта.

Мед, молоко и сиропы, хоть и полезны, но достаточно калорийны и имеют положительный гликемический индекс. Худеющим и людям с предрасположенностью к диабету стоит быть осторожными и не есть их в слишком больших количествах.