Вся правда о несочетаемых продуктах и лекарственных средствах

Вся правда о несочетаемых продуктах и лекарственных средствах

Самый эффективный способ лечения при простуде и вирусных заболеваниях — прием лекарственных препаратов по рекомендации врача. Но это не все, что можно и нужно делать для скорейшего выздоровления. Не забывайте о том, что во время болезни организм уязвим, поэтому так важно уделить особое внимание питанию.

Ошибка людей заключается в том, что они не вносят изменения в рацион, питаясь привычной пищей. Но спешим вас огорчить: некоторые продукты становятся вредными для здоровья в сочетании с принимаемыми препаратами. Неправильная еда приведет к ухудшению вашего состояния и ослаблению действия лекарств.

Нередкой является и такая ситуация, при которой правильное питание способствует более быстрому выздоровлению за счет увеличения эффективности таблеток, сиропов, микстур. А бывает наоборот. И чтобы предостеречь вас, приводим ряд несочетаемых продуктов и лекарственных препаратов.

От каких сочетаний продуктов и лекарственных препаратов лучше отказаться?

  • Антибиотики + молочная продукция = зло.
    Каждый из нас хоть раз обращался к антибиотикам для ускорения лечения и скорейшего выздоровления. Но мало, кто знает, что такие препараты часто вступают в конфликт с различными продуктами. Например, во время их приема следует отказаться от молока и его производных, поскольку они сводят на нет эффективность оказываемого лекарствами действия. Настоятельно рекомендуем не смотреть в сторону алкоголя, который также недопустим для употребления с антибиотиками. На время лечения уберите из меню кислую пищу — фрукты, соки, газированные напитки и любые блюда с использованием уксуса. Лучше обратите внимание на фрукты, овощи и зелень.
  • Аспирин + цитрусовые соки = вред.
    Это лекарственное средство предназначено для борьбы с жаром и снижения воспалительного процесса. Его прием невозможен в сочетании с цитрусовыми соками, так как такая смесь приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Отдайте предпочтение тем блюдам, в составе которых присутствует небольшое количество белков, жиров и углеводов. Иначе эффективность препарата будет близка к нулю.
  • Лекарства для больных астмой и бронхитом + кофеин = плохо.
    Подобные препараты содержат вещества, за счет которых активизируется работа нервной системы. Во избежание повышенной возбудимости забудьте об употреблении кофеина. В меню должна отсутствовать жирная пища, способная повысить усвояемость теофиллина, приводящего в таком случае к передозировке.
Вся правда о несочетаемых продуктах и лекарственных средствах
  • Препараты, цель которых снизить артериальное давление при болезнях сердца или почек + продукты с калием = критично.
    Лекарства, относящиеся к данной группе, приводят к увеличению калия в крови. Излишек этого вещества нарушает сердечный ритм и одышку. Как поступить в таком случае? Откажитесь от употребления бананов, картофеля, сои и шпината.
  • Лекарства по борьбе с аритмией + лакрица = опасность.
    Лакрицу также называют солодкой. В ее составе присутствует глицирризиновая кислота, которая при сочетании с подобными препаратами нарушает сердцебиение и приводит к сердечному приступу. Лакрица находится в конфетах, тортах, иных кондитерских изделиях и квасе.
  • Препараты с целью снизить уровень “плохого” холестерина при лишнем весе, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях + грейпфрут = не бро.
    Грейпфрут способствует увеличению усвояемости лекарств. От такого сочетания лучше отказаться с целью предотвратить передозировку и побочные эффекты. Употребление одной таблетки с грейпфрутовым соком в качестве источника запивания сродни с эффектом приема двадцати таблеток. Схожими параметрами обладают и другие цитрусовые — помело, лайм и апельсин.
  • Лекарства, утоляющие головную боль и мышечные спазмы + газированные напитки = страшная сила.
    Сочетание таких препаратов и сладких газировок невозможно. Дело в том, что в таких напитках заметно содержание углекислого газа и кислоты. Эти вещества приводят к увеличению всасываемости крови и повышению в ней концентрации лекарства. Так вы не сможете уследить за потребляемыми дозами, что приведет к умножению токсического действия. Все это негативно влияет на работу почек.
  • Антидепрессанты (в случаях продолжительных депрессий) + продукты с повышенным содержанием тирамина.
    Препараты, направленные на борьбу с депрессией, в сочетании с тирамином повышают давление. Тирамином называют аминокислоту, образованную за счет старения белковых продуктов. Такое вещество встречается в сыре, вяленом мясе или рыбе, мясных или рыбных консервах.

Напоследок хотим порекомендовать обращаться почаще за консультацией к фармацевтам и врачам до покупки или приема любого лекарства. Организм каждого человека устроен по-разному, поэтому рекомендации должны быть подобраны в индивидуальном порядке.