с 8:00 до 22:00
На сайт
Для чего соблюдать норму калорий при беременности

Для чего соблюдать норму калорий при беременности

Калорийность — то количество энергии, которое организм получает вместе с пищей. Недостаточное поступление калорий вызывает состояние вялости и усталости. Появляется раздражительность, апатия, снижается работоспособность, умственная и физическая активность. А избыток калорий приводит к набору лишнего веса. Это аксиома.

На упаковке любого продукта питания на магазинных полках имеется сноска в составе, которая называется «калорийность». Кто на это обращает внимание? Чаще всего мы приходим в любимый отдел и выбираем продукты по принципу «я хочу». Вместо «моему организму нужно и полезно».

А теперь разберёмся внимательно. В простой булочке, аромат которой раздувает ноздри уже при входе в торговый зал, содержится 310 ккал. А когда вы настраиваетесь на булочку с начинкой или эклерчик, то тут калорийность тянет на все 800-900 ккал.

Побаловаться таким деликатесом хорошо в начале или середине рабочего дня. А вечером предложите их врагу. Ибо полученные калории не превратятся в энергию и не используются по прямому назначению. Они с удовольствием облюбуют место на вашем животе, груди, боках и будут активно наращивать их массу.

Для чего соблюдать норму калорий при беременности

Для чего нужно соблюдать норму калорий?

Норма калорий как раз нужна для того, чтобы организм насыщался всеми полезными макро — и микроэлементами. Особенно ему это необходимо во время беременности. Не зря существует поговорка: «Нужно есть за двоих». Только в ней требуется небольшая поправка: «Нужно есть для двоих». Как раз с этой целью во время беременности женщинам рекомендуется подсчитывать калории и придерживаться нормы их расхода.

Калорийность продуктов в первом триместре беременности

В первом триместре беременности обычно отмечается небольшое снижение аппетита. Из-за токсикоза. Часто происходит резкая смена любимых и предпочитаемых блюд на нелюбимые. И те, которые раньше не переносили. Отлично сочетается огурец с томатным соусом, селёдка со сладкой булочкой или тортом. Ожидание ребёнка — тот период, когда такие эксперименты с продуктами считаются не только нормой, а большим плюсом.

Нет необходимости в повышении обычной калорийности рациона в первом триместре беременности. Поэтому для будущих мам со средним уровнем активности в течение дня необходимо 1600-1800 калорий в сутки.

На протяжении с 1-й по 14-ю неделю необходимо увеличить не общую калорийности рациона, а конкретно нутритивную плотность продуктов. Она показывает, какая концентрация полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки и полезных жиров содержится в 1 ккал. Поэтому необходимо питаться продуктами, которые богаты не только наличием белков, жиров, углеводов, но и витаминно-минеральным комплексом.

В период первого триместра допускается набор веса не более полутора или двух килограмм от исходной массы. А вот привычную активность и физическую нагрузку уменьшать не стоит. Если у женщины нет противопоказаний, а период беременности проходит благополучно, то нет острой необходимости отказывать себе в занятиях фитнесом и спортом.

Калорийность продуктов во втором триместре беременности

Большой скачок в массе тела происходит с 15-й по 27-ю неделю вынашивания плода и составляет от 3-х до 5-и килограмм. Это по 300-500 грамм в неделю. Калорийность ежедневного рациона при лишнем весе может оставаться прежней, а при нормальной массе тела или её снижении добавляйте к привычному рациону 100-200 ккал. Когда прибавление в весе превышает 5-6 кг, сократите употребление любых жирных и сладких продуктов.

Беременность считается лучшим временем для того, чтобы прийти к нормальным показателям: похудеть или набрать недостающий вес. В этом периоде следует уделить внимание количеству белка в организме будущей мамы. Жирам в умеренной дозе необходимо тоже присутствовать в каждодневном рационе. Только углеводы допускается сократить, однако не сводить их к нулю. Такие продукты питания, как макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы или гречневую крупу убирать не нужно.

Начиная с 15-й недели следует чуть-чуть снижать обычную активность. Рекомендуются более мягкие занятия: плавание и йога для беременных.

Для чего соблюдать норму калорий при беременности

Калорийность продуктов в третьем триместре беременности

На 28-й неделе возможно проявление двух, а у некоторых — и всех трёх скачков по весу. На этом этапе у одних будущих мам заканчиваются постоянные «хочу того, другого, третьего», а у других приходит к окончанию поздний токсикоз.

Дневной приём пищи разрешается увеличить до 1800-2000 ккал. Обычно они включены в три основных приема пищи и два-три лёгких перекуса. Рациону питания очень важно быть максимально вкусным, питательным и разнообразным, потому что именно из этих продуктов формируется иммунная система будущего ребёнка.

Не нужно отправляться в огромные супермаркеты и набирать тележки с заморскими причудливыми вкусностями. Однако и монодиета не принесёт пользы беременной женщине.

Самыми полезными во время беременности считаются продукты, которые содержат:

  • питательные волокна;
  • кальций;
  • витамин D;
  • йод;
  • фолиевые кислоты;
  • железо.

Кроме того, во время беременности строго показано выпивать большое количество чистой воды. Не менее двух литров в сутки. Определить, достаточно ли в организме жидкости, можно по цвету мочи: светлая — достаточно, тёмная — нет.

Если говорить о ежедневной физической активности, то на таком большом сроке беременности разрешаются достаточно длительные пешие прогулки: от сорока до шестидесяти минут в день. Важно, чтобы прогулка проходила в комфортном для женщины темпе. 

В непогоду лучше не выходить из дома и позаботиться о своём здоровье на беговой дорожке. Или прогулками по квартире из одной комнаты в другую. Допускаются групповые онлайн-занятия для беременных на сроке от 29 недель.

Если во время беременности вы будете придерживаться этих незаурядных правил, то важный этап в жизни пройдёт осознанно и с пользой для будущего ребёнка и мамы.

Автор:
Оцените материал!
Голосовать
(0 голосов, в среднем 0 из 5)
Добавить отзыв
* обязательное поле