Как научить семью питаться правильно?

Как научить семью питаться правильно?

Переход на здоровое питание — дело благое, но в идеальном варианте начать правильно питаться стоит всей семье. Заставлять родных не стоит: это ни к чему не приведет и только усилит предубеждение против здоровой еды. Оптимальный вариант — начать готовить самостоятельно, чтобы своим примером показать, какой вкусной и разнообразной бывает здоровая еда, и как рацион влияет на здоровье. Особенно если ваши родные привыкли есть вредную пищу и часто чувствуют себя после нее плохо.

Как научить семью питаться правильно?

Что можно сделать с калориями?

Подсчет калорий — привычное дело при правильном питании, но, если ваша семья привыкла злоупотреблять, их дневные приемы пищи содержат намного больше, чем нужно. Если перевести родных на здоровый калораж слишком резко, они быстро это почувствуют, будут ощущать себя голодными и останутся недовольны. Поэтому сокращать порции стоит постепенно, добирая калорийность за счет полезных компонентов: орехов, оливок или других жирных фруктов и овощей. Подойдет мясо, если будет не очень жирным и не жареным. Мясные блюда тушите или запекайте для сохранения полезных свойств. К тому же приготовленное таким образом мясо не будет сильно нагружать организм.

Грамотное использование приправ

Уменьшить калорийность еды так, чтобы родные не обратили на это внимания, помогут специи. Пряный вкус делает пищу насыщенной, даже если речь идет о простых овощах. В салатах и вторых блюдах рекомендуют использовать кориандр или укроп, если родственники любят острое — перец чили. Подходят семена кунжута или чиа, иногда тыквенные семечки или молотые орехи, в частности грецкий. Ориентируйтесь на вкусы свои и родных. Экспериментируйте с приправами, чтобы сделать еду вкуснее и оригинальнее.

Как приучить родных к рыбе?

Частая проблема среди людей, переходящих на здоровое питание, — отказ от рыбы. Принципы здорового рациона говорят, что рыбные блюда полезны, и они должны быть в сбалансированном рационе. Рыба входит в состав диет и употребляется не реже мяса. Люди, которые не привыкли есть этот продукт в таком количестве, могут отказываться с непривычки. К тому же многие не любят рыбные блюда из-за своеобразного вкуса и воспоминаний о временах, когда найти хорошую рыбу в магазине было сложно. Попадались тушки с большим количеством костей, есть которые было неудобно, и откровенно невкусные породы. Сегодня все не так, но привычки, сформированные за годы, не так-то просто побороть. Однако попробовать стоит.

Пути решения. Вот несколько вариантов, что сделать с рыбой, чтобы она понравилась родным:

  • подавать блюда, из которых предварительно удалены все кости (чтобы точно в этом убедиться, можно купить рыбное филе уже без костей);
  • добавлять рыбу в другие блюда так, чтобы маскировать ее вкус или делать его максимально малозаметным: родственники смогут привыкнуть к нему постепенно;
  • готовить тунца. Злоупотреблять им не рекомендуется, потому что он содержит много фосфора, но у этого вида есть особенность: его вкус очень похож на мясной, и неискушенный человек даже не отличит стейк тунца от говяжьего. Если ваши родные категорически отказываются даже пробовать рыбу, можно пойти на хитрость и покормить их таким стейком, а потом рассказать, что они ели на самом деле. Предубеждение о неприятном рыбном вкусе развеется сразу.
Как научить семью питаться правильно?

Вкусные густые соусы

Ваши родные, скорее всего, привыкли к густым соусам, где используются загустители или мука. И то, и другое при правильном питании есть не рекомендуется. Хороший выход, чтобы обеспечить нужную густоту, — готовить их на основе сметаны или применять вместо загустителей альтернативные методы. От соусов вполне реально отказаться, особенно от тех, что содержат много вредных веществ. Старайтесь планировать рацион так, чтобы вкусно было и без них: добавляйте в еду больше овощей, комбинируйте между собой различные приправы и следите за сочетаемостью ингредиентов. В конечном итоге понравится ли новый рацион вашей семье, зависит в первую очередь от того, вкусно ли им будет питаться правильно.