Как перейти на правильное питание без особых усилий

Как перейти на правильное питание без особых усилий

Здоровое питание в моде, и изменить свой рацион в правильную сторону довольно просто. На самом деле никакие диеты и ограничения не потребуются: нужно лишь знать несколько правил, которые помогут быстро перестроить пищевые привычки. Все еще ругаете себя за лишнюю дольку шоколада или бургер? Пора прекращать.

Как перейти на правильное питание без особых усилий

Главные рекомендации по питанию

О вреде покупных сладостей, жирной и жареной пищи вы знаете. Однако сейчас речь не о том, зачем нужно кардинально менять рацион: мы собрали топ рекомендаций, которые помогут плавно перейти к осмысленному потреблению полезных продуктов.

Ешьте из маленьких тарелок. Да, этот совет работает. Его пользу подтвердили исследования группы американских психологов: уменьшение тарелки на пять сантиметров приводит к снижению ежегодного употребления пищи на 22 %. При этом нет никакого смысла класть маленькую порцию на большое блюдо: мозг посчитает, что этого слишком мало, и чувство голода никуда не денется. А вот то же количество еды на маленькой тарелке действительно принесет чувство сытости.

Не забывайте о воде. Вместо сладкого чая, кофе, покупного сока или газировки лучше утолять жажду стаканом чистой воды. Так вы точно выпьете дневную норму жидкости, сэкономите на покупке вредных напитков и существенно улучшите состояние собственного организма.

Выбирайте узкие стаканы. А еще высокие. Работает примерно по той же схеме, что и обман мозга размером тарелок. Хотите пить меньше газировки или сладкого сока? Откажитесь от низких объемных стаканов.

Купите контрастную посуду. Во-первых, это красиво. Во-вторых, картофель или макароны сильно выделяются на фоне тарелок синего или зеленого цветов, и положить большую порцию не получится.

Полезные продукты – на видное место! Привыкли перекусывать на ходу или постоянно тащите в рот вредные сладости, пока сидите за компьютером? Поставьте рядом вазу с фруктами или чашку с орехами. Перекус никуда не исчезнет, зато станет гораздо полезнее.

Как перейти на правильное питание без особых усилий

Все вредное – в фольгу. Копченое мясо лучше хранить именно так, а не в полиэтиленовом пакете. Во-первых, так оно сохранится дольше, во-вторых, не будет соблазнять аппетитным внешним видом. В результате вероятность того, что вы будете регулярно возвращаться за вредной вкуснятиной, существенно снизится.

Здоровой пище – большой контейнер! Объемные коробки чаще попадаются на глаза и занимают много места. Так что их гораздо легче заметить. И если внутри контейнера окажется не вредная еда, а полезная, больше шансов на то, что ее вы съедите в первую очередь. Кстати, если вы купили большую упаковку вредных снеков, их можно расфасовать по мелким пакетам. Так точно не получится съесть больше положенной порции.

Правило половины тарелки. Одну часть блюда должны занимать овощи (свежие, тушеные, запеченные) или фрукты. На остальную половину выкладывается оставшаяся порция еды. Так вы и наедитесь, и полезного съедите больше.

Правило внешнего кольца. Суть стратегии проста: заходя в супермаркет, не начинайте бесцельно бродить между рядов, а обойдите его по внешнему кругу. Как правило, именно здесь выставлено все, что необходимо для здорового питания: молочная продукция, яйца, овощи, мясо и рыба.

Меняем рацион

Если в планах не только пересмотреть пищевые привычки, но и скинуть несколько килограммов, – придется сменить привычное меню. Если времени на готовку нет, всегда можно заказать полезную еду у профессионалов, а из рациона исключить магазинные сладости, полуфабрикаты, фастфуд и вредные снеки. Если добавить к этому регулярные физические нагрузки, то вес уйдет очень быстро!