Какие вещества полезны для подростковой кожи

Какие вещества полезны для подростковой кожи

Какие вещества полезны для подростковой кожи

Угревая сыпь в подростковом возрасте может возникать не только из-за гормональной перестройки организма, но и из-за неправильного питания. Что нужно полностью исключить или добавить в рацион, чтобы избежать проблем с кожей? Ограничить придется простые сахара (рекомендация ВОЗ!), чрезмерно жирную и жареную пищу. Фастфудом увлекаться тоже не стоит: калорийная бомба из ресторана быстрого питания способна плохо сказаться не только на фигуре, но и на коже. При этом необязательно оставлять в рационе только овощи и отварное мясо. Достаточно выбрать подходящий поливитаминный состав, в котором будут содержаться необходимые минералы и микроэлементы.

Что нужно обязательно включить в рацион подростка?

Большое количество клетчатки полезно для желудка, белок участвует в строительстве костной и мышечной тканей, а жиры — это транспорт для витаминов. Кстати, о полезных веществах: чтобы у ребенка не было проблем ни с кожей, ни с ЖКТ, в рацион обязательно нужно включить шесть важнейших элементов.

Цинк. Принесет максимум пользы коже подростка: микроэлемент воздействует на очаги воспаления так же, как антибиотик. Чтобы избавиться от угревой сыпи, препараты на основе цинка придется принимать не меньше пары месяцев, хотя в легких случаях акне пропадает уже через неделю. А еще цинк положительно влияет на органы зрения и осязания, иммунитет и свертываемость крови. Препараты цинка прописывают тем, кто страдает от чрезмерной нервной возбудимости, беспокойства и стрессов.

Хром. Повышает толерантность к глюкозе и чувствительность кожных клеток к инсулину. Этот микроэлемент способен быстро улучшить состояние пациентов с угревой сыпью, причем даже в запущенных случаях. А еще хром чистит организм от плохого холестерина и помогает поддерживать вес в норме. Дополнительное полезное свойство микроэлемента — укрепление костей.

Какие вещества полезны для подростковой кожи

Витамин В6. Низкий уровень этого вещества приводит к резким перепадам настроения, повышает тягу к сладкому и увеличивает количество угревой сыпи. При регулярном приеме витамина В6 состояние кожи подростка улучшается. Кроме того, его рекомендовано принимать девушкам и женщинам в предменструальный период: для стабилизации состояния и снижения риска угревых высыпаний из-за изменившегося гормонального фона.

Селен и витамин Е. Два важнейших элемента влияют на функционирование ферментов, предотвращающих воспалительные процессы в коже. Кроме того, эти добавки полезны для мозга: повышают когнитивные способности и помогают бороться со стрессом.

Рыбий жир. Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают здоровье всего организма и положительно влияют на состояние кожи: Омега-3 насыщает ее полезными веществами, предотвращает воспалительные процессы и снижает сухость. В большом количестве эта аминокислота содержится в красной рыбе, икре, морепродуктах. Получить Омегу-3 можно также из авокадо, оливкового масла и льняных семян.

Составляем оптимальный рацион

Здоровая и красивая кожа зависит от правильного внешнего ухода и питания. Чтобы избежать угревой сыпи в подростковом возрасте, необходимо следить за гигиеной и рационом. Включите в меню больше свежих овощей и фруктов, ягод и орехов. Обязательно добавьте мясо и рыбу. И главное — не забывайте о водно-солевом балансе. В день необходимо употреблять не менее полутора литров чистой свежей воды. И тогда проблемы с кожей станут менее заметными и неприятными.