Правильный завтрак для эффективного похудения

Правильный завтрак для эффективного похудения

Утренний прием пищи – один из наиболее важных. Люди, торопясь на работу, часто не уделяют ему должного внимания: кофе, бутерброд, а то и простая кружка чая. Диетологи и врачи в свою очередь сообщают о пользе завтрака и советуют быть более внимательными к утреннему рациону.

Что должен содержать здоровый завтрак

Чем лучше человек поест с утра, тем дольше он будет оставаться сытым, а значит, снизится количество вредных перекусов и перееданий в вечернее время. Чтобы достичь такого эффекта, надо соблюдать баланс между питательными веществами. В завтраке должны быть:

  • медленные, или сложные углеводы. В отличие от простых, они долго усваиваются, и человек не чувствует голода долгое время;
  • белки. Это строительный материал нашего тела, поэтому белок особенно важен тем, кто набирает массу. Худеющим он тоже кстати: белковые продукты сытные, позволяют наесться надолго;
  • жиры. Их в завтраке не должно быть много: организм еще не проснулся, ему может быть сложно переваривать тяжелую пищу;
  • клетчатка. Четвертый макроэлемент, по мнению ВОЗ. Она важна для поддержания нормального пищеварения и усвоения микроэлементов.
Правильный завтрак для эффективного похудения

Продукты для здорового завтрака

Готовые смеси, которые достаточно залить молоком, на самом деле – не лучшее решение для полноценного приема пищи. Их основной макрокомпонент – простые углеводы, которые быстро усваиваются и оставляют организм голодным. Ученые предупреждают, что завтрак не принесет пользы, если он несбалансирован и состоит из вредной еды. Для того чтобы сделать утренний прием пищи полезнее, в него советуют включать:

  • цельнозерновой хлеб и злаки не самого мелкого помола. Это источник медленных углеводов и клетчатки;
  • молочные продукты и яйца. Они содержат животный белок, который легко усваивается и надолго насыщает;
  • орехи. Их лучше есть немного: они жирные, сложно перевариваются, но в небольших количествах принесут пользу даже утром.

От снеков и сладостей лучше отказаться. Пирожное можно заменить фруктами: кроме сахара, они содержат еще и витамины, к тому же менее калорийны.

Правильный завтрак для эффективного похудения

Что делать тем, кто не любит завтракать

Частая проблема сов и тех, кто рано встает, – нормально позавтракать не выходит, нет аппетита, организм не проснулся и не принимает пищу. Для таких людей NHS, служба здравоохранения Великобритании, даже разработала список «завтраков для тех, кто ненавидит завтракать». Существуют и другие советы:

  • пить воду после пробуждения. Это поможет организму проснуться и запустить обменные процессы;
  • сдвигать завтрак. Есть стоит не сразу после пробуждения, а через полчаса-час, прямо перед выходом или уже на работе.

Исследования показывают: те, кто не пренебрегает завтраком, реже страдают от диабета, болезней сердца и сосудов. Впрочем, есть мнение, что дело не в завтраке, а в том, что люди со сбалансированным рационом в целом внимательнее к своему здоровью. Но в одном медицинские организации сходятся: завтракать – хорошо.