Сколько яиц можно съедать в день. Все о яйцах

Сколько яиц можно съедать в день. Все о яйцах

Споры вокруг куриных яиц ведутся не первый день. Диетологи говорят о пользе яичного белка для похудения и рекомендуют добавлять его в ежедневный рацион. Сомневающиеся предупреждают об избытке холестерина. Даже в научной среде до сих пор не пришли к единому решению, а исследования дают противоречивые результаты.

Почему яйца важны для здорового питания

Причина популярности продукта лежит в богатом составе. Куриное яйцо содержит огромное количество животного белка, который легко усваивается организмом и идет на пользу мышцам. Углеводов же, способствующих набору жира, в нем мало, зато много микро- и макроэлементов. Поэтому блюда, содержащие яйца, востребованы среди худеющих и в среде спортсменов, которые хотят набрать массу.

  • Калорийность продукта – около 150-160 ккал на 100 г.
  • 100 г яичной массы содержат 12-13 г белка, около 12 г жира и всего 0,6 г углеводов.
  • Среди витаминов, которые содержатся в яйце, – A, D, группы B. Микроэлементов не меньше: это цинк, магний, фосфор, калий и железо, а также кальций.
  • Показатели могут меняться в зависимости от условий содержания курицы.
Сколько яиц можно съедать в день. Все о яйцах

Сколько яиц можно съедать в день

Утверждения разнятся. Существует мнение, что слишком большое количество продукта вредно для здоровья. Причина такой позиции – 5-7 г жиров и 200 г холестерина, которые содержатся в одном яйце. Дневная норма холестерина для человека – всего 300 г. Министерство здравоохранения РФ считает, что норма потребления яиц для взрослого россиянина – 260 штук в год, то есть около пяти еженедельно. В ученой среде медицинскую норму пытаются установить не первый год, а результаты исследований различаются от одного к другому. Наиболее свежим считается исследование Гарвардского университета, вывод которого – одно яйцо каждый день не вызовет болезнь. Некоторые считают, что, даже если съедать больше, переизбытка «плохого» холестерина не случится: организм адаптируется и начнет вырабатывать меньше собственного.

Сколько яиц можно съедать в день. Все о яйцах

Полезно или вредно

Помимо нутриентного состава, одинаково подходящего как худеющим, так и набирающим массу, у яиц много других достоинств:

  • благодаря обилию белка они сытные, после такого приема пищи долго не чувствуется голод;
  • в яичном белке содержатся антиоксиданты, которые способствуют здоровью глаз, и холин, помогающий улучшить память.

Что касается возможного вреда, то в первую очередь нужно думать не о холестерине, а о других рисках. Куры болеют сальмонеллезом. Магазинные яйца, конечно, вряд ли заражены бактериями, но, чтобы обезопасить себя, их все равно рекомендуют обязательно термически обрабатывать. А для людей, страдающих аллергией на куриный белок, продукт может быть опасен. Если кур плохо содержат, в яйцах могут остаться следы антибиотиков, поэтому рекомендуется покупать их у проверенных производителей. Внимательность к таким деталям поможет сделать рацион по-настоящему здоровым.