Вред сахара для здоровья

Вред сахара для здоровья

Сахар добавляют в десерты, сладкие напитки и даже в обычную несладкую еду. Он усиливает вкус и пробуждает аппетит, но пользы от него никакой, а вред ощутимый. Поэтому худеющим и тем, кто придерживается здорового образа жизни, рекомендуют отказаться от сладкого, заменить его на безопасные аналоги или уменьшить потребление.

Вред сахара для здоровья

Влияние на фигуру

Сахар имеет калорийность в 387 ккал на 100 г и гликемический индекс от 60 до 65. Его основная составляющая – быстрые углеводы, в нем нет витаминов и минералов. Отсюда следует сразу три вывода:
• сладкая еда высококалорийная, ведь чтобы добиться нужного вкуса, в нее добавляют огромное количество сахара;
• углеводы быстро усваиваются, и вскоре после сладкого продукта человек снова чувствует голод;
• пользы организму, кроме кратковременного прилива энергии, от сахара нет.
Излишнее употребление сладкого отражается на фигуре: калории, которые тело не успевает сжечь, откладываются в жир. Обилие сахара в рационе может привести к появлению лишнего веса и связанным с ним проблемам: болезням сердца и сосудов, гипертонии.

Вред сахара для здоровья

Вред сахара

Людям нравится сладкий вкус: он говорит о высокой калорийности продукта, а в древности высококалорийная еда была спасением. Но сегодня дефицита пищи нет, и от сахара в рационе современного человека больше вреда, чем пользы.
Для зубов. Сахароза повышает кислотность в ротовой полости и способствует изменению бактериального состава. В результате зубная эмаль быстрее разрушается, возникают кариес и разнообразные болезни.
Для сосудов. Набор веса, связанный с излишним потреблением сладкого, пагубно отражается на сердечно-сосудистой системе. На фоне лишних килограммов могут развиться гипертония или проблемы с сердцем.
Для обмена веществ. Долгое гиперпотребление сахара может привести к нарушениям метаболизма, например к иммунорезистентности, за которой следует сахарный диабет II типа. Возможны проблемы с выработкой гормонов, которые регулируют голод. Постоянное желание поесть, слабость и отечность лица – только некоторые признаки таких состояний.
Для кожи. Люди, чья кожа склонна к высыпаниям, замечают, что чем больше сладкого они едят, тем хуже ее состояние. Впрочем, не стоит забывать, что акне часто имеет гормональную природу, и одним отказом от сладкого его не вылечить.

Вред сахара для здоровья

На что заменить сахар?

• Фрукты и сухофрукты. В них содержится фруктоза, которая менее вредна для организма, чем сахароза. К тому же она более сладкая, и для получения того же вкуса нужно меньшее количество.
• Натуральные сахарозаменители. Стевия и другие сладкие вещества, полученные из растений, не имеют калорий и при этом слаще, чем сахар. Будьте внимательны: у некоторых подсластителей своеобразный привкус.
Если вам сложно полностью отказаться от сахара, уменьшайте его количество постепенно. И помните: здоровое питание – это поддержка комфортного для вас веса и профилактика многих болезней.