с 8:00 до 22:00
На сайт
<strong>Почему мы едим, даже когда не голодны</strong>

Почему мы едим, даже когда не голодны

Казалось бы, только недавно был обед, а опять хочется чего-то поесть. И вроде еда была сытная. Но вот очередная вкусняшка отправляется в рот. А за ней еще и еще. Почему мы продолжаем есть, даже когда не голодны? На что это может указывать?

Все из детства

Считается, что наши пищевые привычки в основном закладываются с момента появления на свет до года-полутора. Это время, когда ребенок просто не выживет без взрослого: он же не может сам себя накормить и успокоить. Можно сказать, что младенец питается едой и любовью, которые дает взрослый. То есть, ребенок живет в ощущении «Я люблю то, что я ем».

«Но бывает так, что ребенка кормят не когда он голодный, а, к примеру, по часам, или заставляют его поесть, приговаривая „Пока не доешь, из-за стола не выйдешь„ и „Не оставляй силушку на дне тарелки“. В таких случаях у ребенка может возникнуть ощущение „то, что я чувствую, неважно„» — объясняет психотерапевт Меты Елена Павлович.

Если родители игнорировали чувства и потребности ребенка, то он может взять с собой во взрослую жизнь ощущение «что бы я ни делал, мне не дадут того, в чем я нуждаюсь». И тогда возникает желание заполнить эту дыру. Чем? Едой.

Булочка вместо объятий

То есть, если мы едим, когда нет чувства голода, значит, мы что-то заедаем. Это что-то – эмоции, и распознать их бывает довольно трудно. Может быть, сейчас хочется, чтобы нас поддержали и обняли. Но мы тянемся за булочкой – она ведь такая мягкая, теплая, воздушная. А может, это тревога, обида или печаль обращают наше внимание на что-то вкусненькое. Или это злость – и отправляя в рот что-то хрустящее, мы неосознанно можем представлять, как «перемалываем» того, кто нас разозлил.

Чтобы получить поддержку других людей, нужно осознать свое состояние и попросить помощи. А как мы помним, в самом раннем детстве именно эти навыки и не были достаточно сформированы.

Чем больше эмоций мы не смогли «переварить», тем усерднее будем налегать на еду. А на десерт – чувства вины и стыда из-за переедания. И так по кругу. Привести это может к проблемам с лишним весом, расстройству пищевого поведения (РПП) и даже к депрессии.

<strong>Почему мы едим, даже когда не голодны</strong>

Почувствовать, а не понять

Как же понять, когда мы на самом деле хотим есть, а когда «заедаем» эмоции? Надо не понять, а постараться почувствовать голод – в своем теле, а не в голове. Подружиться с телом непросто, но возможно. Для начала можно постоянно спрашивать себя: «А удобно ли мне сейчас?». А еще – замечать положительные, приятные ощущения в теле. «Что приносит мне удовольствие?». Это может касаться не только еды, но и, например, видов ткани, которые приятны коже.

«Заедание» тесно связано с нашей эмоциональностью. Поэтому постепенно можно учиться осознавать и называть свои эмоции. Например, с помощью дневника чувств.  В него нужно записывать все, что вы испытываете на протяжении дня. Можно пробовать рисовать разные эмоции: какие из них вам более знакомы, а какие менее?

Что касается самого момента переедания, то хорошо помогает замедление. Остановиться, выпить стакан воды, пройтись, вспомнить события дня. А вдруг произошло что-то, что вас встревожило, разозлило, выбило из колеи? Чего на самом деле вам бы хотелось?

Можно применить вот такую технику. Перед тем как отправить в рот очередной кусочек, надо договориться с собой: «Я это обязательно съем, но через 1-3-5 минут. А в течение этого времени я буду наблюдать за тем, что со мной происходит».

«Не стоит забывать также и о том, что проблемы с перееданием могут начаться на фоне сильной физической усталости, нарушения сна и эмоционального выгорания. В зоне риска традиционно находятся молодые родители, те, кто ухаживает за тяжело болеющими родственниками, а также люди помогающих профессий», — поясняет Елена Павлович.

Любые техники бессильны, если не налажен сон и регулярный отдых.

А может, надо к психотерапевту?

Если вы чувствуете, что взять ситуацию под контроль не получается, если понимаете, что начинаются проблемы со здоровьем, то это повод обратиться к психотерапевту. Появление острых или хронических физических симптомов, проблемы пищевого поведения – это частая ответная реакция организма на непрожитые, подавленные эмоции. Травма, полученная в отношениях, может исцелиться в других отношениях – в безопасном пространстве терапевтической сессии, где понятны правила и границы, где психотерапевт будет точно настроен на клиента и сможет увидеть, понять и обсудить его чувства.

Автор:
Оцените материал!
(0 голосов, в среднем 0 из 5)
Выбрать программу
Добавить отзыв
* обязательное поле