Куриная грудка при правильном питании

Куриная грудка при правильном питании

Диетическое меню не представить без куриной грудки. Это нежное мясо почти лишено жира и используется худеющими и спортсменами как источник питательного животного белка, который легко усваивается. Филе встречается в рационе сидящих на диете, приверженцев здорового питания и даже набирающих вес. Его используют даже при восстановлении после болезней и операций.

Польза и вред куриной грудки

В курином филе содержится до 110 килокалорий на 100 граммов, и значительная их часть – легко усваиваемый животный белок: его там до 23 г. Белок помогает росту мышц: без его достаточного количества невозможны анаболические процессы, во время которых растет мышечная масса. Жира в 100 г куриной грудки всего 2 г, так что она подойдет и худеющим: белок надолго утоляет голод и не откладывается в подкожный жир. В филе содержится железо и цинк, калий и магний, витамины группы B, а также A и C.

Полезные свойства. Благодаря обилию белка курицей можно быстро наесться, и чувство голода не появится еще долго: белок переваривается медленно. Это делает ее прекрасным вариантом для сидящих на диете. Вдобавок белок помогает расти мышцам. Куриная грудка хорошо переваривается и, по некоторым данным, снижает уровень кислотности, поэтому ее рекомендуют при болезнях ЖКТ. Витамины способствуют укреплению иммунитета, помогают нормализовать обмен веществ. Микро- и макроэлементы отвечают за здоровье волос, зубов и костей, а также сердечно-сосудистой системы. Сердце – тоже мышца, и для работы ему нужен белок.

Вред. Любой продукт может быть вреден, если с ним переусердствовать. Обилие куриной грудки в рационе может привести к переизбытку белка:

  • слишком большое количество белка – нагрузка на почки, поэтому во время белковых диет рекомендуют пить больше воды, чем обычно;
  • чтобы переварить белок, печени требуется много ресурсов, его переизбыток нагружает еще и ее;
  • при гиперпотреблении белка страдает пищеварение, могут начаться проблемы со стулом. Поэтому спортсменам и худеющим рекомендуют употреблять больше клетчатки и пить много жидкости.
Куриная грудка при правильном питании

В курином филе практически нет жиров, так что не забывайте включать в свой рацион немного жирных продуктов. Дисбаланс в сторону обезжиренной еды тоже вреден и может спровоцировать проблемы с гормонами. Помните, что курица может вызвать аллергию. Старайтесь покупать качественное мясо, чтобы быть уверенными в отсутствии посторонних гормонов и антибиотиков.

Когда и как есть грудку

  • Белковые продукты рекомендуется употреблять на ужин, чтобы не проголодаться перед сном и запустить процессы восстановления мышц.
  • Курицу можно варить и готовить на пару, тушить или запекать без масла, а вот жарить не стоит: масло увеличит калорийность, продукт перестанет быть диетическим.
  • В качестве гарнира подойдут свежие или тушеные овощи, или грибы.

Старайтесь поддерживать баланс. Именно от сбалансированности питания зависит, насколько хорошо вы будете себя чувствовать и как рацион отразится на здоровье.